Вы здесь

Уроки по системе Аллена Карра. 50 упражнений. Как избавиться от любой вредной привычки. Глава 2. Как устроена ловушка. Анатомия зависимости (Анна Бианка, 2013)

Глава 2. Как устроена ловушка. Анатомия зависимости

Сама ловушка настолько незаметна, что обычно проходят годы, прежде чем вы понимаете, что попали в нее.

Аллен Карр.
Легкий способ бросить пить

Жизнь с вредной привычкой – бесконечный бег по замкнутому кругу

До того как мы попадаем в ловушку вредной привычки – а точнее, зависимости, – у нас нет никакой потребности в том, чтобы делать что-то вредное для себя. Ни у одного живого человека нет и не может быть такой потребности от природы. И до поры до времени мы живем спокойно, благополучно и нормально, не зная проблем.

Но однажды мы решаем попробовать выкурить сигарету, или выпить свой первый в жизни бокал вина, или пойти в казино. Почему мы это делаем?

Да потому что это делают другие люди. Потому что это принято в обществе.

А чем мы хуже других? Мы хотим продемонстрировать себе, что мы тоже можем делать это.

Бывает, что действует еще один закон – запретный плод сладок.

Нам кажется, что мы как-то возвысимся в собственных и чужих глазах, если будем делать это. Нам даже кажется, что так мы продемонстрируем свою силу. Ведь нужно быть недюжинно сильным и здоровым, чтобы пить, курить и еще всячески издеваться над собой. Мы же не понимаем, что при помощи вредной привычки очень скоро уничтожим свою природную силу и здоровье.

Так действует промывание мозгов, которое внушает нам, что есть нечто хорошее в том, в чем нет и не может быть ничего хорошего.

Что происходит дальше? На первый взгляд – ничего особенного. Первая сигарета кажется неприятной, а чаще просто отвратительной. Вкус спиртного нам тоже не нравится. Поэтому нам кажется, что мы никогда не впадем в зависимость от этих веществ. Играть в азартные игры нам может понравиться, но и это нас не настораживает: «А что такого? – думаем мы. – Я ведь контролирую себя. Захочу – и в любой момент прекращу».

Точно так же мы рассуждаем по поводу любого занятия, способного превратиться в зависимость: мы не замечаем его вреда и опасности. Нам кажется, что ничего особенного не происходит. Но проходит какое-то время, и вдруг мы обнаруживаем, что нам хочется делать это еще и еще. До первой рюмки или первой сигареты мы жили спокойно и никакой такой тяги у нас не было. А тут вдруг возникает тяга, да такая неодолимая! Мы замечаем, что нам плохо, если мы не можем удовлетворить эту тягу. А если мы ее удовлетворяем, то наша радость по этому поводу оказывается недолгой, а затем снова становится плохо, да еще хуже, чем прежде, и тяга к «запретному плоду» становится все сильнее и сильнее…

Это замкнутый круг. Чем больше мы предаемся вредной привычке – тем больше нам этого хочется. Чем больше нам этого хочется – тем хуже и тяжелее нам становится.

Мы хотим удовлетворения – но его нет и быть не может. Жизнь с вредной привычкой – это бесконечный саморазрушительный бег по замкнутому кругу в поисках удовлетворения, которого нет. Но в погоне за этим иллюзорным удовлетворением многие находят лишь собственную гибель.

Так захлопывается ловушка. Аллен Карр сравнивает ее с плотоядным растением сарраценией, которое поедает севших на него мух. Это растение похоже на кувшинку, внутри которой муха находит сладкий нектар и наслаждается им, не замечая опасности. Разбросанные рядом останки других мух ее не настораживают. Вероятно, ей кажется, что уж с ней-то ничего подобного случиться не может. К тому же у нее есть крылья, и она в любой момент может улететь. Она думает, что контролирует ситуацию. Но вот она насытилась нектаром и хочет улететь. И вот тут-то обнаруживается, что сделать это невозможно. Муха попалась в ловушку, и ей не избежать гибели.

Человек, в отличие от мухи, может выбраться из ловушки, даже если уже «влип» в нее основательно. Для этого надо знать, как устроен тот механизм, который держит вас в ловушке. Разобравшись в этом механизме, вы сможете «отключить» его, и ловушка потеряет для вас свою привязывающую и удерживающую силу.


Этот механизм состоит из трех частей.

Первая часть, «Привычка – это удовольствие»: «промывание мозгов», из-за которого вам кажется, что вредная привычка доставляет вам удовольствие, что благодаря ей вы получаете что-то хорошее и нужное для себя.

Вторая часть, «Привычка помогает избавиться от стресса, неуверенности, скуки»: вера в то, что при помощи вредной привычки вы преодолеваете множество неприятностей и улучшаете свое самочувствие в сложных и дискомфортных ситуациях.

Третья часть, «Привычка приносит облегчение, связанное с утолением тяги к ней: вера в то, что вредная привычка утолит тягу к ней, так же, как еда утоляет голод. Но на самом деле тяга к вредной привычке никогда не удовлетворяется, а становится тем сильнее, чем больше вы ей следуете.


Работа каждой из этих трех частей ловушки построена на обмане. Они работают лишь до тех пор, пока вы верите в этот обман!

Внимание! Сейчас мы будем поочередно разоблачать тот обман, который скрывается в каждой части этого механизма. Постарайтесь читать внимательно и вдумчиво, а не просто пробегать глазами по строкам.

Все прочитанное обязательно анализируйте применительно к себе. Возможно, вы сделаете важные открытия, поймете то, что раньше не осознавали. Дело в том, что этот обман очень глубоко укоренен в нашем подсознании. Мы можем осознавать, что находимся в плену обмана, но в глубине души, на уровне подсознания, все равно продолжаем верить обману и следовать ему.

Чем глубже вы осознаете суть ловушки, чем лучше вы разберетесь в самом себе и определите, каким иллюзиям вы еще следуете – тем эффективнее будет процесс вашего избавления от зависимости.

«Все мы склонны считать себя умными, контролирующими себя людьми, самостоятельно определяющими свой жизненный путь. На самом деле наше поведение почти на 100 % отвечает определенной модели, потому что мы – продукт воспитавшего нас общества. Это так, зайдет ли речь об одежде, которую мы носим, о домах, в которых мы живем, или о моделях поведения, которым мы следуем. Подсознание оказывает удивительно мощное воздействие на нашу жизнь».

Аллен Карр.
Легкий способ бросить курить

Первая часть ловушки: вера в то, что привычка – это удовольствие

Итак, первая часть ловушки: вам кажется, что вредная привычка доставляет вам удовольствие.

В чем тут суть и в чем обман?

Обман состоит в ложном представлении о том, что вредные привычки якобы доставляют удовольствие и дают вам нечто хорошее.

Вы с детства видели, как взрослые люди следуют этим вредным привычкам, и были уверены: раз уж они делают это, значит, это приятно и полезно.

Попробовав это в первый раз, вы не ощутили ничего особенно приятного. Но вы побоялись признаться в этом и другим, и даже себе: ведь если другие делают это, и им это приятно, как вы можете заявить, что вам это не понравилось? Ведь вас могут признать слабаком, трусом или глупцом, посмеяться, выгнать из компании… Вы ведь не знаете, что и им это на самом деле не приятно, что они лгут себе. И понуждают лгать также и вас.

Помните сказку про новое платье короля? Вот и здесь аналогичная ситуация. Все видели, что король голый, но никто не смел сказать об этом, боясь, что его уличат в глупости. Все знают, что следовать вредным привычкам вредно и противно, но продолжают делать вид, что это хорошо и приятно. И настолько сильно внушили это самим себе, что сами же и поверили в свой собственный обман.

Производители сигарет, алкоголя, продуктов питания заинтересованы в этом обмане. Они намеренно придают своему товару привлекательный, соблазнительный вид. Внешнее оформление будто бы обещает вам незабываемое удовольствие. Но это только видимость.

Под внешней привлекательностью скрывается отрава. Как у саррацении, красивой, ароматной и сладкой, которая пользуется своими прелестями как приманкой для получения пищи в виде доверчивых мух.

Такова анатомия любого соблазна. Вас соблазняют внешние признаки, касается ли это бутылки вина, сигареты, куска торта или человека, внешность которого обещает вам любовь, а на деле вы получаете от него плохое отношение.

Научитесь отличать внешнее от сути. Помните, что соблазняет всегда только внешность, оболочка. Но это – обман, иллюзия.

Если, глядя на эти внешние соблазнительные признаки, вы сможете сказать себе: «Я знаю, что это обман, видимость, – а на самом деле ничего привлекательного там нет, и ничего хорошего мне это не даст», – тогда вы не поддадитесь соблазну, эта иллюзия уже не будет иметь власти над вами.

Упражнение 1. Каким соблазнам вы подвержены?

Подумайте, с какой вредной привычкой вы хотите расстаться в первую очередь. Вспомните, как вы в первый раз попробовали то вредное, от чего теперь хотите избавиться. Ваша задача: проанализировать, почему вы сделали это – втянулись в эту привычку. В какой обман вы поверили и на какой соблазн поддались?

Возьмите тетрадь, в которой вы ведете записи, или лист бумаги, и напишите на нем: «Что меня соблазнило?»

Дальше по пунктам перечислите все то, что вам казалось привлекательным или полезным в этой привычке.


Например (если вы курите):

1. Мне казалось, что так меня легче примут во взрослой компании, будут уважать.

2. Мне казался приятным запах табачного дыма.

3. Мне казалось, что я буду привлекательнее выглядеть с сигаретой.

4. Мне казалось, что сигарета поможет мне стать более общительным.


Или (если вы переедаете):

1. Тортики и другие сласти выглядят так привлекательно, кажутся очень вкусными.

2. Мне казалось, что обильная еда восполнит дефицит удовольствий в моей жизни.

3. Мне казалось, что легче сосредоточиться на работе, чтении или просмотре кинофильма, если постоянно что-то жевать.

4. Мне казалось, что я чувствую себя лучше, бодрее и сильнее, когда много ем.


И т. д.


Когда вы составите такой список всего того полезного, что, как вам казалось, обещала вам вредная привычка, ваша следующая задача – разобраться, насколько оправдались эти ожидания. Для этого сформулируйте каждый пункт вашего списка в виде вопроса и ответьте на него.

Например:

1. Стали ли меня больше уважать, когда я закурил?

2. Действительно ли мне приятно вдыхать табачный дым?

3. Стал ли я привлекательнее благодаря сигарете?

4. Стал ли я общительнее благодаря курению?


Или:

1. Действительно ли вкус торта приносит мне сказочное наслаждение?

2. Действительно ли обильная еда с успехом заменяет мне все другие удовольствия?

3. Помогает ли процесс жевания сосредоточиться на работе, чтении, фильме?

4. Чувствую ли я себя лучше от того, что переедаю?


И т. д.


Если вы честны перед собой, то все ваши ответы будут «Нет». Если же вы хотя бы на один вопрос ответили «Да» – значит, все еще находитесь в плену иллюзий и под воздействием промывания мозгов.

Упражнение 2. Разоблачаем и преодолеваем соблазны

К этому упражнению вы можете перейти сразу от предыдущего, или выполнить его через какое-то время – если чувствуете, что еще не вполне осознали свои соблазны и не до конца разобрались в их обманной сути.

Возьмите тетрадь или лист бумаги, ручку, и напишите такой или аналогичный текст:

«Я осознаю тот факт, что подвержен соблазнам. Меня очень соблазняет: … (назовите, что именно). Меня к этому тянет, я этого хочу подчас вопреки своей воле. Я осознаю, что не контролирую себя, когда вновь предаюсь этой вредной привычке.

Но теперь я знаю: все то, что соблазняет меня – это лишь видимость, обман, иллюзия. Мне только кажется, что это даст мне что-то полезное или хорошее, или доставит удовольствие. Я ведь уже знаю, что на самом деле ничего хорошего не получу, а получу только разочарование, ощущение пустоты, и чувство вины за то, что опять поддался соблазну.

Те внешние признаки, которые соблазняют меня – это на самом деле приманка, обещание удовольствия, которое невозможно получить. Если я даже получаю кратковременное удовольствие, оно потом оборачивается еще большими страданиями. Я обманывался так много раз, но больше не хочу обманываться. Теперь меня не соблазнить видимостью удовольствия. Теперь каждый раз, когда я буду испытывать соблазн, я буду говорить себе: “Я знаю, что это обман. На самом деле ничего хорошего мне это не может дать. Я разоблачил этот обман и больше не поверю в него”».


Выполните это обещание и действительно произносите такие слова, когда вас будет тянуть к вредной привычке. И обязательно перечитывайте весь этот текст вслух или про себя, когда сочтете нужным, и особенно тогда, когда чувствуете, что снова готовы поддаться соблазну. Но не требуйте от себя мгновенного отказа от вредной привычки, если вы к этому еще не готовы. Продолжайте следовать ей, если хотите. Но при этом продолжайте анализировать: что хорошего вы надеетесь получить при помощи этой привычки и получаете ли это хорошее в итоге.

Вторая часть ловушки: вера в то, что вредная привычка спасает от нежелательных состояний

Вы курите (пьете, играете в игры, ходите по магазинам, грызете ногти, и т. д.), так как вам кажется, что благодаря этому вы избавляетесь от стресса, нервозности, неуверенности, скуки? Давайте разоблачим и этот обман.


Избавляют ли вредные привычки от стресса?

Давайте признаемся: большие и серьезные потрясения, вызывающие стресс, случаются в нашей жизни не так часто. Гораздо чаще мы подвержены мелким, повседневным стрессам, связанным с ситуациями разной степени напряженности на работе или в быту, на улицах и в транспорте, в магазинах и прочих местах. И хотя обычно не происходит ничего угрожающего нашему здоровью и жизни, мы все же напрягаемся и начинаем нервничать. Именно в таких ситуациях многие неосознанно тянутся за сигаретой, или начинают кусать губы, или решают, что им надо срочно расслабиться за компьютерной игрой, или «заесть» этот стресс калорийной пищей, и т. д.

Конец ознакомительного фрагмента.