Глава 5. Зачем страхи вообще существуют? Что заставляет наш разум оберегать нас?
В предыдущей главе мы разобрались, какие есть основные различия между подсознательным страхом и сознательным страхом. И как следствие, появляется вопрос – а почему и зачем человеку свойственно испытывать чувство страха? Ведь оно так усложняет нам жизнь. Неужели в нём есть что-то полезное? И ответ на этот вопрос – однозначно да.
Для начала рассмотрим идею, которая возможно у вас сейчас возникла. Полезная функция страха – он мотивирует. Заставляет действовать, когда этого вообще не хочется. Он помогает бороться с ленью. Трудно с этим не согласиться, но полноценной полезной функций это нельзя назвать. Всё же, страх даже в этом случае больше преграда, нежели помощь. Да, он помогает достигать целей, но мешает чему-то гораздо более важному. В этом мы разберёмся в следующих главах, когда речь зайдёт о мотивации, которая основа на страхе. Но в чём тогда заключается эта полезная функция страха, которая компенсирует все сложности, которые из-за страха могут возникнуть в нашей жизни? Эту функцию можно назвать «индикативная». Сразу перейдём к примерам, чтобы стало понятнее. А далее на их основе сделаем вывод.
Пример первый
Давайте представим современный автомобиль. Снаружи это красивый кузов, колёса и стёкла. В то же время внутри, это невероятно сложная система. Точнее сказать, это множество маленьких систем, которые вместе образуют большую систему. На создание такого технически сложного автомобиля ушло очень много ресурсов: времени, денег, человеческих усилий. И вот вы решили приобрести себе такой замечательный механизм. После визита в автосалон, некоторых формальностей и томительного ожидания, вы, наконец, становитесь счастливым обладателем этого четырёхколесного материального воплощения инженерной мысли. Вы начинаете потихоньку привыкать к этому автомобилю. Через несколько месяцев на маленьком экране уже виднеется цифра 10.000 км, которые вы преодолели на этом автомобиле. И вот однажды, стоя в пробке, вы замечаете, что на маленьком табло загорается красный восклицательный знак. Сначала вы не придаёте этому значение. Но проходит день, два, неделя, а восклицательный знак всё равно продолжает гореть. Вы начинаете задаваться вопросом «всё ли в порядке с моим автомобилем? Или этот восклицательный знак является индикатором каких-то проблем?». Вы решаете посетить сервисный центр. Там вам вежливо и понятно объясняют, что система вашего автомобиля была создана таким образом, что при малейших проблемах внутри этой системы, начинает гореть красный восклицательный знак. Ничего страшного в этом нет. Просто очень многие детали системы нельзя увидеть снаружи. Таким образом, красный восклицательный знак, это своего рода индикатор, который даёт вам понять, что с автомобилем что-то не так.
Пример второй
Теперь рассмотрим гораздо более сложную систему, нежели автомобиль. Современный завод по производству фруктового сока. На этом заводе трудится команда из 15000 человек, а первоначальные инвестиции составили несколько сотен миллионов долларов. Эти цифры даны лишь для того, чтобы представить масштаб. Как вы понимаете, на таком огромном предприятии нужна серьёзная система безопасности. Она включает в себя всё от контроля качества продукции, до противопожарной безопасности. И вся эта системы существует для того, чтобы предприятие было комфортным местом для работы и активно развивалось. В один прекрасный день у диспетчера на панели приборов начинает мигать одна из нескольких красных лампочек. Он знает свою рабочую инструкцию и немедленно отправляется к руководителю того участка, за состояние которого отвечает та мигающая красная лампочка. Диспетчер объясняет ситуацию руководителю, и они начинают исследовать часть предприятия на наличие неисправностей. Через некоторое время они обнаруживают неисправность. Один из конвейеров, который осуществляет доставку фруктов в зону сортировки, внезапно вышел из строя. Обычно такое происходит из-за скачка напряжения. Подобные скачки случаются дома у людей, когда несколько электроприборов одновременно работают. Тем не менее остановка конвейера, это не страшно. Диспетчер с руководителем участка быстро устранили эту проблему, и работа завода продолжилась. Таким образом, красная мигающая лампочка на панели приборов в кабинете у диспетчера помогла своевременно предотвратить множество проблем. Предприятие продолжило нормально функционировать и развиваться, а красная лампочка и дальше выполняет свою индикативную функцию.
Пример третий
В этом примере мы рассмотрим ситуацию, которая может случиться с каждым человеком. Многие из нас очень много работают. И иногда случается так, что мы забывает следить за своим здоровьем. Однажды вечером, после очередного трудового дня, мы внезапно чувствует головную боль. Сначала мы думаем, что она скоро сама собой исчезнет. Через пару часов мы всё же решаем выпить обезболивающее. На следующее утро мы просыпаемся, идём на работу, а вечером головная боль снова даёт о себе знать. Как и день назад, мы выпиваем обезболивающее, и боль снова отступает. Спустя неделю головная боль продолжает нас беспокоить, но таблетки уже не помогают. Мы решаем записаться к врачу на приём. Во время приёма доктор ставит нам диагноз «переутомление» и советует взять пару дополнительных выходным, чтобы отлежаться дома. Мы решаем последовать совету специалиста. Взяли два выходных и провели их в тишине и спокойствии в домашней обстановке. После этого отдыха мы чувствуем себя гораздо лучше и головная боль больше не появляется. То есть, головная боль была индикатором того, что внутри нас что-то не в порядке. Она была индикатором того, что нужно обратить внимание на свой организм, чтобы дальше не становилось хуже.
Какой вывод можно сделать из этих трёх примеров? В каждой ситуации был какой-то индикатор, который сигнализировал о скрытых неполадках внутри системы. Какой-то индикатор, который не давал незначительным неполадкам превратиться во что-то большое. Да, индикаторы усложняют работу. В случае машины, это дополнительные расходы при её покупке и регулярная техническая проверка. В случае предприятия по производству сока, это дополнительные расходы на оборудование и сотрудников. В случае с человеком, головная боль заставила его сделать паузу в осуществлении своих планов на какое-то время. Но ведь если бы индикаторы не сработали своевременно, последствия могли бы быть ужасающими. Если индикатор усложняет жизнь, всё равно лучше, чтобы он был, чем вообще без него. Поэтому страх тоже нам необходим, чтобы мы своевременно замечали, что внутри нас что-то не так. Что что-то внутри нас не в порядке. Следовательно, этому нужно уделить внимание как можно скорее.
Какие такие неполадки?
Так о каких же неполадках внутри нас может сигнализировать наш страх? Ответ есть. Страх показывает нам, что в нашем сознании что-то не в порядке. Что-то неправильно. Что-то, с чем нужно срочно разбираться. Наш страх показывает нам, что мы недостаточно хорошо разбираемся в себе, в жизни вокруг нас. Недостаточно хорошо разбираемся в собственной субъективной реальности, в которой живём.
Всё стремиться к развитию. Растения растут и развиваются. Животные растут и развиваются. Сознание тоже стремиться к развитию. И в те моменты, когда человека что-то осознал о себе или о жизни вокруг, его сознание меняется в лучшую сторону. Оно «поднимается на одну ступеньку на лестнице развития». Так вот страх дан человеку для того, чтобы он всегда, хотя бы по чуть-чуть развивал своё сознание. Ведь как только человек разобрался со своим страхом, он точно осознал для себя что-то новое. Страх дан нам для того, чтобы мы не останавливались на достигнутом результате в вопросе самопознания. И если бы не было страха, мы бы не знали, в чём именно в себе нужно разбираться.
– Девушка, которая боится водить автомобиль. У неё есть подсознательный страх почувствовать себя растерянной. Ей нужно разобраться с этим страхом и избавиться от него. Тогда она сделает большой шаг вперёд в саморазвитии и в развитии своего сознания.
– Мужчина, который боится жениться. У него есть подсознательный страх почувствовать себя несвободным и слабым. Ему нужно разобраться с этим страхом и избавиться от него. Тогда он сделает большой шаг вперёд в саморазвитии и в развитии своего сознания.
– Подросток, который боится плохого результата за экзамен по математике. У него есть подсознательный страх почувствовать себя ненужным. Ему нужно разобраться с этим страхом и избавиться от него. Тогда он сделает большой шаг вперёд в саморазвитии и в развитии своего сознания.
– Катя, которая боится путешествовать в другую страну. У неё есть подсознательный страх почувствовать себя никчёмной. Ей нужно разобраться с этим страхом и избавиться от него. Тогда она сделает большой шаг вперёд в саморазвитии и в развитии своего сознания.
А можно?
Возникает следующий вопрос. А можно ли жить и не разбираться со своими страхами? Конечно можно! Свобода выбора есть абсолютно у каждого. Это один из основополагающих законов существующей Вселенной. Тем не менее у этого выбора есть свои последствия. О них мы поговорим в следующей главе. Но нужно запомнить следующую истину – всё стремится к развитию, значит и человеку предначертано развиваться. И если Вселенная, Земля развиваются, а человек не хочет, то жизнь его заставит это делать. Ведь человек, это часть Вселенной и должен развиваться вместе с ней. Он не может идти против течения. Не может идти против Вселенной.
Основные мысли главы 5
– Функция, которая компенсирует все сложности, которые из-за страха могут возникнуть в нашей жизни, называется индикативная.
– Если индикатор усложняет жизнь, всё равно лучше, чтобы он был, чем вообще без него.
– Страх дан нам для того, чтобы мы не останавливались на достигнутом результате в вопросе самопознания.