4 Первичная переработка скота, птицы и кроликов
4.1 Общая технологическая схема первичной переработки скота
Первичная переработка, животного заключается в его убое и расчленении тела животного на отдельные части. Поэтому в общем, виде технологическая схема первичной переработки скота складывается из следующих укрупненных операций:
1) прекращение жизни (оглушение перед процессом убоя, убой и обескровливание);
2) отделение головы и отделение, и снятие верхнего покрова, обработка верхнего покрова у свиней при оставлении шкуры;
3) извлечение внутренних органов;
4) туалет туш (разрубка и собственно туалет туш).
Операции первичной переработки скота производятся либо при стационарном положении туши (бесконвейерные линии), либо при движении животного и туши (конвейерные линии).
Независимо от этого техника выполнения отдельных операций первичной переработки скота остается в общем неизменной, отклоняясь лишь в некоторых деталях. Установлено, что различная техника: прекращения жизни животного сказывается на качестве всех продуктов, получаемых из организма животного. Установлено, что при убое животного в состоянии агонии, получаются продукты, в которых быстро развиваются гнилостные процессы в результате попадания бактерий через кровеносную систему в ткани. Основная задача при прекращении жизни животного заключается, поэтому в том, чтобы провести этот процесс с момента его подготовки и до полного прекращения жизни по возможности без резких физиологических и нервных травм живого организма.
4.1.1 Оглушение и подъем животных на путь обескровливания
Все способы прекращения жизни животных подразделяются на несколько способов оглушения:
1) поражение нервной системы электрическим током;
2) поражение головного мозга механическим воздействием (посредством удара по голове, укол ножа в затылочную часть);
3) анастезирование диоксидом углерода или др. химическими веществами.
Реакция всех органов тела при возбуждении велика. Страх, ярость, боль вызывают сильный приток крови к мышцам, кровеносные сосуды органов пищеварения сокращаются, огромные массы крови переправляются к мышцам, сердцу, мозгу, свертывание крови повышается. Животное оглушают перед убоем для того, чтобы лишить его чувственных восприятий и способности к движению, не затрагивая более или менее нормальной функциональной деятельности всех остальных органов. Предварительное оглушение животного обеспечивает условия безопасности труда во время операции лишения животного жизни и, в то же время, ввиду отсутствия резких катастрофических нарушений в функционировании органов тела животного до самого наступления смерти, позволяет получить продукты убоя с минимальными качественными изменениями, в частности, лучшее обескровливание мясной туши и внутренних органов.
После оглушения животного сердце продолжает работать, выталкивая из своих полостей кровь в артерии и привлекая ее из системы вен. Вскрытие кровеносных сосудов при работающем сердце сопровождается наиболее полным обескровливанием животного, и смерть наступает в результате обескровливания.
Способы предварительного оглушения подразделяются:
1) оглушение механическое посредством удара по голове животного без разрушения и с разрушением черепной коробки;
2) оглушение механическое уколом кинжала в затылок животного с целью разрушения продолговатого мозга;
3) посредством пропускания электротока через тело животного;
4) посредством введения внутрь организма животного наркотических средств (производятся опыты).
Механическое оглушение животных посредством ударов по голове древнейший способ, с помощью которого стремились достичь главным образом неподвижности животного, позволяющей беспрепятственно производить над ним последующие операции. В своем первоначальном древнем виде способ механического оглушения состоял в том, что животному наносили сильный удар по голове, в лобную или затылочную область черепа, каким-либо тупым тяжелым орудием (требуется удар такого направления и силы, чтобы животное было оглушено вследствие сотрясения мозга). В результате удара, сопровождающегося зачастую трещинами и переломами черепа и кровоизлияниями в мозг, достигается неподвижность животного.
В настоящее время для механического оглушения ударом по черепу пользуются тяжелыми железными молотками на длинной ручке, весом 2 – 2,5 кг и (длиной около 1 м); форма головки без острых краев, закругленная с диаметром 3,7 – 3,8 см, с достаточно широкой ударной поверхностью. Для смягчения удара применяются молотки с резиновой прокладкой. При проведенной операции оглушения молотки нужны особые навыки и сноровка в умении соразмерять силу удара с особенностями животного (порода, возраст и размеры), т.е. наличия у рабочего хорошей квалификации.
Удар молотком должен быть направлен по лбу в точку скрещения диагоналей, идущих от левого рога к правой глазной впадине и от правого рога к левой глазной впадине. Такой удар наиболее эффективен.
Способ механического оглушения животного ударом ножа в затылок сводится к тому, что рабочий, прикладывая нож к основанию черепа и, скользя им по скату черепной кости, вонзает его в отверстие между первым шейным позвонком и черепом. Этот способ оглушения приводит, лишь к состоянию паралича животного, но не лишает животное чувствительности. Это в соединении с нарушением сосудодвигательных, сердечных и дыхательных центров, вследствие нарушения продолговатого мозга, приводит к значительному ухудшению обескровливания. При этом способе в большинстве случаев не имеет места оглушение, а наступает смерть.
На механизированных мясопромышленных предприятиях используют механическое оглушение крупного рогатого скота при нанесение удара определенной силы в лобную часть головы животного деревянным молотком, пневмолотом или стреляющего устройства (пистолет) без нарушения целостности костей.
При данном способе оглушения удается избежать переломов костей скелета и кровоизлияний в ткани и внутренние органы. Качество мяса по с равнению с мясом, полученным при оглушении электротоком намного лучше.
После оглушения животных выгружают на гладкий пол во избежании повреждения шкур.
Для подъема на путь обескровливания нутовой цепью с крючком охватывают одну или обе задние ноги животного в области цевок, затягивают образовавшуюся петлю из цепи и зацепляют ролик нутовой цепи за крюк посадочного автомата. Отрицательный момент данного способа – трудоемок, требуется рабочие высокой квалификации.
4.1.2 Оглушение крупного рогатого скота электрическим током
Существуют несколько способов оглушения животных электротоком.
Оптимальное рабочее напряжение тока для электрооглушения составляет 75 – 125 В; длительность воздействия – 7 – 12 с. Действие такого на голову животного в короткозамкнутой цепи вызывает оглушение – электронаркоз, длящийся около 5 минут после выключения тока.
Дозировка тока – напряжение и длительность воздействия – зависит от вида, породы, пола и возраста животного:
Работы Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности (проф. И. А. Смородинцев, Н. Н. Крылова, Влияние электрооглушения на качество мяса, 1935 год) не показали никаких отклонений в тканях животных, подвергнутых электрооглушению, по сравнению с животными, оглушенными ударом молота.
Электрооглушение, с точки зрения получения большого количества пищевой крови и ее биологических свойств, следует считать наилучшим методом. Кровь при этом методе приобретает высокие тонизирующие свойства, она стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов оглушенного животного и тем обеспечивает лучшее обескровливание туши и получение большего количества пищевой крови. Оглушение молотом менее эффективно, чем электрооглушение, но также дает кровь высоких тонизирующих свойств.
Использование крови от крупного скота в качестве заменителя человеческой крови возможно только при оглушении скота электротоком или молотом.
После оглушения животное подвергается лишению жизни и обескровливанию.
Разработано устройство для оглушения крупного рогатого скота – выходное напряжение устройства – 300 В, сила тока 2 А, частота 50 Гц, длительность, продолжительность воздействия сокращается до 2 – 5 с., в зависимости от массы животного.
4.1.3 Оглушение свиней электрическим током
Свиней оглушают электрическим током повышенной или промышленной частоты.
Перед оглушением их фиксируют на специальных конвейерах или с помощью других устройств, а также используют боксы.
Оглушение свиней током промышленной частоты выполняют при помощи однорожкового стека, который накладывают на затылочную часть головы. Вторым контактом служит пол. Напряжение тока 65 – 100 В, частота 50 Гц, продолжительность воздействия 6 – 8 с.
На мясокомбинатах малой мощности свиней целесообразно оглушать с помощью специальной электроиглы, смонтированной вместе с источником тока напряжением 24 В. Иглу вводят в мышцы за ухом и не вынимают до полного сбора пищевой крови. Длительность процесса 45 с.
При указанном выше напряжении, качество мяса ухудшается, так как при этом наблюдается кровоизлияние, повышается кровяное давление и так далее. Поэтому для оглушения применяют ток повышенной частоты при помощи аппарата ФЭОС – У 4 путем наложения двух полюсного стека в области заушных ямок или висков. Напряжение в аппарате – 200 – 250 В, частота 2 400 Гц, продолжительность воздействия 8 – 12 с.
На Московском мясокомбинате свиней оглушают на движущемся конвейере электрическим током напряжением 200 – 240 В, частотой 2 400 Гц, в течение 8 – 10 с.
На Чебоксарском мясокомбинате используют автоматические боксы карусельного типа, напряжение 200/250 В, частота 2 200 – 2 400 Гц.
4.1.4 Способы лишения жизни (убой, закалывание и обескровливание)
Способы лишения жизни (убоя, закалывания) и обескровливания сводятся в основном к перерезыванию больших сосудов шеи (яремных вен и сонных артерий) в точке выхода их из грудной полости или под челюстью. Эти способы обычно применяются и при вертикальном, и при горизонтальном положении животного во время убоя.
При вертикальном положении туши крупного рогатого скота заколыцик делает разрез длиной 30 см по линии соединения шеи с туловищем, вверх до конца подгрудка в направлении к грудной кости, затем вонзает нож в шею и поворотом руки перерезывает одновременно яремную вену и сонную артерию. Очень важно при закалывании, чтобы ножом не был задет и разрезан пищевод и не было поранено сердце. Если нож будет вонзен слишком глубоко, он может попасть в грудную полость и вызвать кровоизлияние в области ребер, что ухудшит обескровливание и вызовет порчу мяса; если он будет вонзен слишком низко в горле, легко может быть повреждена зобная железа, а главные артерии и вены не будут перерезаны, вследствие чего обескровливание будет замедленным. При разрезе не должно быть повреждено дыхательное горло, в противном случае кровь попадает в легкие. Чтобы предотвратить истечение содержимого желудка (каныги) и загрязнение им вытекающей крови, следует до перерезывания кровеносных сосудов перевязать пищевод шпагатом (наложить на него лигатуру).
При закалывании крупного рогатого скота в горизонтальном положении наложение лигатуры на пищевод считается необязательным. Закалывание и обескровливание телят производят по-разному в зависимости от того, подвергается ли теленок оглушению и в зависимости от его возраста:
– 1 способом, применяемым для крупного рогатого скота – в горло;
– 2 способом, применяемым для мелкого рогатого скота, – сбоку. Телят закалывают обычно в вертикальном положении; для телят моложе шести недель пользуются способом, аналогичным закапыванию мелкого рогатого скота, в шею, у основания челюсти под ухом, но так, чтобы шкура на противоположной стороне оставалась нетронутой. Такой способ закалывания исключает повреждение зобной железы. Для более крупных телят, т.е. старше шести недель, у которых опасность повреждения зобной железы уменьшается, способ закапывания такой же, как и взрослого крупного скота.
Там, где нет подвесных путей, телят обычно закалывают в горизонтальном положении на специальных скамейках.
При закалывании и обескровливании мелкого рогатого скота вскрываются кровеносные сосуды в месте соединения шеи с головой.
Как в вертикальном, так и в горизонтальном положении животного обоюдно острый нож, имеющий форму стилета с лезвием длиной 15 см вонзают в шею ниже уха насквозь, ближе к основанию челюсти так, чтобы конец ножа вышел с противоположной стороны шеи под другим ухом. При правильном положении ножа яремные вены и сонные артерии окажутся перерезанными с обеих сторон у самой головы, что обеспечивает наиболее полное обескровливание. Следует избегать поперечного перерезывания всей шеи, так как в этом случае вытекающее через пищевод содержимое желудка загрязняет кровь и шкуру.
Для закалывания и обескровливания свиней пользуются обоюдоострым ножом с прямым лезвием, который вводят в шею животного в месте соединения шеи с туловищем, вскрывая те же кровеносные сосуды, что и у крупного рогатого скота. При этом следует избегать прокола сердца под лопаткой, так как это может повлечь затеки крови в грудную полость и в мышцы и худшее обескровливание (В. Ю. Вольферц). Для свиней способ остается одним и тем же, как при вертикальном, так и при горизонтальном положении животного. В целях получения наилучшей продукции скот обескровливают немедленно после оглушения, когда сердце еще продолжает работать.
Для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических условий при изъятии крови на пищевые цели пользуются полым ножом особой конструкции. Нож вводят в правое предсердие. Работа сердца при этом способе убоя не прекращается.
Обескровливание свиней с помощью полого ножа применяется только при оглушении их электротоком. Московский мясокомбинат (предложил для сбора пищевой крови от свиней конструкцию полого ножа, к которому подведен электроток: в этом случае операции электрооглушения и закалывания совпадают с моментом вонзания ножа в правое предсердие. Обескровливание протекает сразу же после оглушения.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом мясной промышленности разработана в 1933 году методика изъятия крови у крупного рогатого скота после оглушения введением полого ножа в правое предсердие. Изучение топографии сердца и крупных кровеносных сосудов в краниальной (передней) части грудной клетки крупного скота с неудаленными внутренними органами позволило установить, что положение сердца меняется в зависимости от степени наполнения рубца. На основании этого исследования, профессор В. Ю. Вольферц сконструировал полый нож для обескровливания крупного скота по типу полого ножа для свиней – род троакара с овальными и продольными отверстиями на остром конце. Когда под давлением рубца на диафрагму сердце опускается вниз, нож, введенный в правое предсердие, проходит через сердце насквозь и кровь поступает в трубку ножа через эти щели.
Порядок обескровливания крупного скота полым ножом такой. У животного после оглушения вскрывают шкуру на шее около соколка, перевязывают пищевод, обнажают правую сторону трахеи и вдоль и параллельно ей вводят полый нож, прижимая плоскую поверхность лезвия к трахее; нож вводят, как и у свиней, в правое предсердие, и кровь через трубку ножа и шланг отводят в сосуд для сбора крови, которая, таким образом, не соприкасается с волосяными покровами животного.
В 1944 году была разработана методика обескровливания и сконструирован полый нож для мелкого рогатого скота. Наиболее целесообразного обескровливания можно достигнуть пересечением полым ножом сосудов, проходящих между первой парой ребер, то есть, яремной вены и обеих артерий. Полый нож вводится в разрез шкуры от соколка к голове по средней линии шеи, при этом животное предварительно подвергают оглушению.
Применение электротока для оглушения мелкого рогатого скота при массовом убое встречает большие трудности, поэтому рекомендуется вести оглушение ударом молота по голове. Резиновый шланг для отвода крови должен быть длиной не более 500 мм, так как баранья кровь быстро свертывается.
У здоровых животных, отдохнувших перед убоем, микроорганизмы в крови обычно отсутствуют, поэтому степень стерильности крови будет зависеть от стерильности полого ножа, шланга и сосуда для сбора крови.
Помимо способов убоя и обескровливания с предварительным оглушением существуют способы убоя крупного скота без оглушения, которые в настоящее время применяются лишь в специальных случаях.
Эти способы убоя бывают двух видов: уколом в грудь и перерезыванием шеи с ее крупными кровеносными сосудами.
Для убоя уколом в грудь пользуются заостренным ножом, которым перерезывают или надрезывают лежащие при входе в грудную полость крупные кровеносные сосуды – вены и артерии.
Существует так называемый бифштексный способ убоя. Он заключается в том, что животное, предварительно оглушенное, не закалывают, а лишают жизни удушением. При этом способе животному после оглушения прокалывают боковую стенку груди и в отверстие вдувают большое количество воздуха; вследствие сдавливания воздухом легких и сердца наступает медленное удушение животного. Так как животное не обескровливается, то при этом способе мясо получается кровянистое.
Оглушение животных перед лишением их жизни (убоем) преследует, в числе прочих, цель получить надлежащее обескровливание животного, которое улучшает стойкость мяса и мясопродуктов при хранении.
Многочисленные исследования различных органов животных, убитых в здоровом состоянии, с соблюдением необходимых условий стерильности, показали, что в большинстве случаев в крови и мускулах таких животных микроорганизмы отсутствуют; они обнаруживаются в печени, легких и лимфоузлах, но встречаются также в мясе здоровых свиней. Порча мяса чаще всего начинается с поверхностных слоев и обусловливается развитием микроорганизмов, попадающих на мясо извне при процессах снятия шкуры и разделки туши; при этом наилучшую питательную среду для развития микроорганизмов, как и следовало, ожидать, представляют места с остатками крови.
Обсеменение мяса микроорганизмами может произойти, однако, в момент убоя, когда кровь, вытекающая из артерий, перерезанных в убойной ране, при некоторых условиях засасывается обратно, а кровяное русло, через вены, находящиеся под отрицательным давлением, и разносится по телу убиваемого животного. Микроорганизмы в это кровяное русло попадают из воздуха убойного помещения, с орудий убоя, с рук рабочих и т. п.
В лимфатическую и кровеносную системы и через них в мышечную ткань животного бактерии могут проникнуть также и из кишечного тракта во время агонии.
По данным физиологических исследований, «всасывание» крови в организм при убое происходит с большой интенсивностью, которая особенно возрастает при разрушении продолговатого мозга, сопровождаемого резким расстройством тонуса кровеносных сосудов и судорожным напряжением всей мускулатуры животных. По этим причинам все русло крови обогащается бактериями из кровеносных и лимфатических путей кишечника. Из кровяного русла микроорганизмы проникают и в мускульную ткань, где, развиваясь, вызывают гнилостные процессы.
Плохое обескровливание ведет также к потерям крови. Остановка работы сердца ранее, чем достигается полное обескровливание туши, не прекращает полностью вытеснения крови, но значительно замедляет этот процесс. При этих условиях кровь, оставшаяся в туше, медленно вытекает в продолжение длительного времени, не попадая в специальные приемники и теряется для производства.
Содержание крови у животных в среднем равно около 1/13 живого веса, колеблясь от 7,6 до 8,3 % от живого веса. Хорошим обескровливанием мясной туши при всех методах убойного кровоизъятия, считается, если от крупного рогатого скота собирают 4,2 – 5 % крови, от мелкого рогатого скота – до 3,5 % и от свиней до 3,2 – 3,5 % (к живому весу). Средние цифры сбора крови показывают, что практически количество изъятой убойной крови составляет для крупного скота от 55 до 65 %, для мелкого рогатого скота до 45 % и для свиней до 40 % от общего содержания крови в организме живого животного.
Убой обескровливание и разделка животных, не считая некоторых частных и несущественных различий в деталях, зависящих от степени механизации предприятий, производится, двумя способами; при горизонтальном положении животного и при вертикальном.
Убой и обескровливание крупного рогатого скота при горизонтальном положении применяется на мелких немеханизированных предприятиях. Хотя общее количество собираемой крови меньше, чем при вертикальном способе, обескровливание мясной туши получается при этом более равномерным.
При вертикальном способе задняя часть туши обескровливается хорошо, в передних же частях, расположенных ниже места перерезывания кровеносных сосудов (голова, шея, часть передних ног), наблюдается застой крови, для ослабления которого рекомендуется делать вокруг носа животного глубокие надрезы.
Вообще при дальнейшем движении туши кровь из нее постепенно стекает, что продолжается и после окоченения туши, вплоть до подачи её в остывочное отделение.
Профессор В. Ю. Вольферц указывает, что «во время окоченения туши убитого здорового животного происходит сокращение сосудов и сжимание их мышцами, вследствие чего продолжается вытекание крови из перерезанных вен. Поэтому на следующий день после убоя степень обескровливания мышц передних и задних конечностей микроскопически представляется одинаковой. У животного, убитого в состоянии агонии, не наблюдается сокращения сосудов после убоя, поэтому кровь задерживается не только в шейной части, но и во всех мышцах».
Способы обескровливания свиней в горизонтальном и в вертикальном положении одинаковы; мелкий рогатый скот для горизонтального обескровливания укладывают, на спину в корытообразные скамейки.
В целях механизации процессов, увеличения производительности труда и улучшения санитарно-гигиенических условий обработки туш для первичной переработки убойных животных в настоящее время в качестве основного принят вертикальный способ убоя, обескровливания и разделки. Поэтому в дальнейшем излагаются технологические процессы, относящиеся к этому способу.
Крупный рогатый скот оглушают в особом помещении с боковой подвижной стенкой, которое носит название бокса. Боксы бывают: одинарные, двойные и тройные.
Одинарные боксы предназначены для помещения одного животного, двойные и тройные соответственно – для двух и трех животных. Ширина и длина бокса делаются соответственно размерам животного. Ширина одинарного бокса для крупного скота 750 – 900 мм, длина 2 400 мм. Боксы по характеру работы делятся на два вида: боксы автоматического и полуавтоматического действия. В автоматическом боксе подъем боковой стенки, наклон пола, вываливание животного из бокса через отверстие, образованное при подъеме боковой стенки и установка всех пришедших в движение частей в начальное положение производятся автоматически под действием веса животного и веса боковой подвижной стенки. В полуавтоматическом боксе подъем боковой стенки осуществляется с помощью двойной фрикционной лебедки и тросов, укрепленных на этой боковой стенке: пол при наклоне на 30 – 35 ° в сторону подъемной боковой стенки поддерживается двумя цепями, прикрепленными одними концами к подвижной стенке, а другими к полу. Когда боковая стенка опускается, пол под действием собственного веса устанавливается в исходное положение. Этот тип бокса получил наибольшее распространение в виду простоты его работы. Для оглушения свиней применяется бокс такого же типа, что и для крупного скота, но соответственно меньших размеров. Для мелкого рогатого скота бокс при оглушении не применяется.
При электрооглушении крупного скота и свиней применяются боксы, имеющие боковые стенки не вертикальные, а наклонные, так что бокс суживается к полу. Цель такой конструкции удерживать животное во время воздействия электротока в вертикальном положении, так как во время накладывания контактов при обычной конструкции бокса животное падает, и воздействие электротока прерывается.
Животное после оглушения должно быть поднято на путь обескровливания. Для этого на задние ноги животного после выпадения его из бокса накладывают путы, представляющие собой железную цепь из звеньев диаметром 8 – 10 мм имеющую на одном конце крюк, а другим концом наглухо прикрепленную к дуге ролика.
Цепь надлежит накладывать немного выше путовых суставов, ни в коем случае не на путовые суставы, так как это может повести к отрыву копыт и падению животного во время подъема; нельзя также накладывать путовые цепи на одну ногу взрослого животного. Длина путовой цепи должна быть такой, чтобы высота подвешенного на путь обескровливания животного (независимо от его размеров) была бы постоянной и удобной для операций обескровливания, снятия шкуры с головы и отрезания головы.
После наложения путовых цепей животное поднимают на путь обескровливания при помощи лебедки. Обычно для этой цели применяют ту же двойную фракционную лебедку, которая поднимает боковую подвижную стенку бокса.
Удобство пользования фрикционной лебедкой заключается в легкости регулирования скорости опускания или подъема груза (в данном случае стенки бокса или туши скота). Применяются и другие типы подъемных лебедок.
Подъем свиней и мелкого рогатого скота на путь обескровливания осуществляется элеватором. Для того чтобы свинью подвесить на подъемную цепь элеватора, накладывают на ее заднюю ногу у лодыжки путовую цепь, которую зацепляют крючком за вертикальный палец подъемной цепи элеватора. Путы для мелкого рогатого скота отличаются тем, что у них цепь заменена, особого вида железной вилкой, плотно охватывающей путовый сустав задней ноги животного. Элеваторы, применяемые на мясокомбинатах, бывают двух типов:
1) цепной элеватор;
2) шнековый или винтовой элеватор.
Большое распространение получили цепные элеваторы, простые по конструкции и удобные в эксплуатации.
Для увеличения пропускной способности шнекового элеватора к нему присоединяют горизонтальный цепной транспортер. Путовой крюк навешивается на штангу транспортера; палец подхватывает крюк и по штанге направляет его в щель шнекового элеватора.
При наличии горизонтального цепного транспортера можно вместо одного животного подвесить одновременно несколько животных, Пропускная способность шнекового элеватора без горизонтального транспортера составляет 230 голов в час, а с присоединением транспортера достигает 350 голов в час.
Недостатком шнекового элеватора являются быстрое стирание – износ путового крючка при трении в щели, а также частое защемление между винтом (шнеком) и кожухом ног мелкого рогатого скота, а также шерсти у длинношерстных овец, сопровождающееся вырыванием клочьев шерсти. По этим причинам шнековый элеватор применяется при убое свиней, а не мелкого рогатого скота.
Цепные элеваторы безопасного типа для подъема свиней и мелкого рогатого скота подразделяются на: одинарные и двойные, наклонные и вертикальные. Пропускная способность подъема – до 700 свиней в час. При подъеме животного на путь обескровливания необходимо следить за тем, чтобы при наложении пут голова животного была обращена в сторону, противоположную движению рабочей части цепи элеватора. Это необходимо в целях обеспечения нормальных условий производства операций по убою животного.
4.1.5 Снятие верхнего покрова с туш
После обескровливания у туш крупного рогатого скота снимают шкуру с головы и отделяют голову, которая перевешивается либо на вешала, либо на конвейеры промывки, ветеринарного осмотра и ожидания результатов контроля с последней точки ветеринарно-санитарного надзора; туша направляется на операцию съемки шкуры. У молодых телят шкурка не снимается, так как мясо теленка богато влагой, плохо защищено подкожным жиром и без шкурки сильно подсыхает, теряя вес и товарный вид. Молодые телята должны перед убоем подвергаться мойке теплой водой с мылом.
Свиньи (в случае переработки со съемкой шкуры) и мелкий рогатый скот после обескровливания поступают также на операцию съемки шкуры.
Операцию съемки шкуры надлежит вести таким образом, чтобы не допустить повреждений ни на поверхности мясной туши, ни на шкуре, прирезей мяса и жира к шкуре, загрязнений мясной туши и шкуры кровью и содержимым желудка.
Основными дефектами съемки являются выхваты с поверхности туши жира и мяса, понижающие качество (в местах выхватов быстрее развивается микрофлора) и товарные свойства мясной туши, и сквозные прорезы шкуры, подрези (или несквозные прорезы и выхваты шкуры с повреждениями ее дермы, неправильная форма снятой шкуры вследствие неправильного ее разреза, непосредственно перед съемкой.
Чтобы не повредить мясной туши и одновременно шкуры в процессе съемки, операции нужно вести таким образом, чтобы на каждом этапе отделение шкуры шло по линии подкожной клетчатки, не затрагивая целостности как мясной туши с ее поверхностным жировым покровом, так и дермы шкуры. Свойства подкожной клетчатки, степень покрытия туши подкожным жиром, направление волокон подкожных мышц на различных участках мясной туши определяют величину и направление усилия, необходимого для отделения шкуры на этих участках и зависит от вида скота (у свиней, например, соединительная подкожная клетчатка замещается на линии отъема шкуры жировой тканью), от породы, упитанности и пола животного.
Все способы съемки шкуры могут быть сгруппированы следующим образом:
1) съемка шкуры вручную целиком при горизонтальном положении туши;
2) съемка шкуры вручную при горизонтальном положении туши во время забеловки, и в приподнятом во время последующих операций;
3) съемка шкуры вручную целиком при вертикальном положении туши;
4) механическая съемка шкуры сдиранием при горизонтальном положении туши;
5) механическая съемка шкуры сдиранием при горизонтальном положении туши во время забеловки и вертикальном положении во время послёдующих операций;
6) механическая съемка шкуры сдиранием при вертикальном положении туши на всех этапах съемки, считая и забеловку;
7) пневматическая съемка шкуры.
Пневматический способ применялся в экспериментальных целях и только для шкур крупного скота и свиней.
Съемка шкур вручную целиком при горизонтальном положении туши. Этот способ применяется только к свиным тушам, при этом тушу укладывают для удобства съемки на козлы.
Для других видов скота такой способ съемки шкуры или трудоемок или неэффективен: с крупного рогатого скота затруднительно снимать шкуру вручную со спины, так как при этом можно, задеть рубец и загрязнить тушу его содержимым при перекладывании ее на брюшную сторону; с мелкого рогатого скота большую часть шкуры легче снять при вертикальном положении, даже без помощи ножа – «под кулак», и тушу вследствие небольшого ее веса легко даже в самых примитивных условиях переработки подвесить за задние ноги.
Съемка шкуры вручную при горизонтальном положении во время забеловки и при поднятом положении туши во время последующих операций. Этот способ наиболее употребителен для всех, видов скота: у нас он применяется на всех мало или совсем не механизированных предприятиях и на так называемых убойных пунктах. Операция съемки шкуры для крупного скота в этом случае заключается в следующем: после укрепления туши в горизонтальном положении на спине производят забеловку шкуры по методу стахановца Московского мясокомбината им. Волкова (забеловка состоит из следующих операций: снятия шкуры с конечностей, груди, с внутренней стороны шеи, с живота и частично с боков); ноги при этом отламывают в коленных скакательных суставах; после этих операций тушу подтягивают за ахилловы сухожилия задних конечностей в полу приподнятое положение, при котором шкура снимается с задних ног, хвоста, огузка, бедра и крестцовой поясничной части; затем тушу поднимают в вертикальное положение и шкуру снимают с наружной части передних конечностей, лопатки и шеи. К этому же способу относится также съемка шкуры на конвейерных столах.
Конец ознакомительного фрагмента.