-
БЕСПУ́ТСТВО, -а, ср. Крайне беспорядочная жизнь; непристойное поведение. [Слухи] о беспутстве майора поселили отвращение к нему в целомудренной душе Степана Михайловича. С. Аксаков, Семейная хроника.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Прославленный в веках правитель, ещё во времена бурной молодости разочаровавшись в беспутстве роскошной жизни, покинул престол и ушел в пустыню.
- Беспутство и развлечения надобно бросить, негоже царю толпу конём давить или в саван рядиться, хватая девок за всякие места.
- Едва умея читать, но совершенно не понимая прочитанного, они нисколько не заботились о духовных нуждах прихожан, прямо развращали их своим пагубным примером, а наглым попранием брачных уз разрушали семейное счастье мирян и нередко имели детей от своих духовных дочерей; они водили воинов в бой, обагряли руки кровью, предавались игре в кости, охоте, пьянству и беспутству.
- Мать обвиняла дочь в беспутстве, так как у неё первый муж оказался неисправимым пьяницей, и вот она ухватилась точно за такого же, подобрав какого-то бродягу с улицы, не вникнув в его прошлое.
- Я вижу, с одной стороны, легкомыслие, кощунство, высокоумие и стремление оскорблять голос внутреннего судии различными лукавыми соображениями или проводить время в одних забавах и беспутствах.
- Тем более нетерпим и ужасен был он среди своих деревенских родственников, которые должны были переносить его беспутства, — почти обязательно, не сходясь с ним при этом ни в чём.
- Её пренебрежение к мужу, её поощрение внимания других мужчин, её расточительность и беспутство были столь широко известны, что никто не мог остаться в неведении тогда и позабыть их сейчас.
- Умная душа старается избавиться от беспутства, надмения, гордыни, обольщения, зависти, хищения и подобного, каковые дела суть (дела) демонов и злого произволения.