-
БЕСПОЗВОНО́ЧНЫЙ, -ая, -ое.
1. Не имеющий позвоночника. Беспозвоночные животные.
2. в знач. сущ. беспозвоно́чные, -ых, мн. Зоол. Название многочисленной группы животных, не имеющих позвоночника.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Совы питаются почти всем — от насекомых (включая всех тех, кого мы можем просто назвать «ползучими тварями»), беспозвоночных (червей и слизней) до змей, ракообразных, лягушек и других амфибий, грызунов — мелких и крупных, кроликов, зайцев, кошек, собак, лис и даже молодых оленей.
- Около 550 миллионов лет назад в окаменелостях внезапно появляются многочисленные отпечатки различных беспозвоночных.
- При низкой температуре организмы остаются без движения и при ветре легко стряхиваются с прибрежных деревьев вниз, тем самым увеличивая участие в дрифте наземных беспозвоночных.
- В это время в составе дрифта превалируют наземные беспозвоночные, обитающие в прибрежной растительности (так как ещё не произошло повышение уровня воды).
- В литературе по ловле рыбы нахлыстом наземным беспозвоночным уделяется недостаточно внимания, хотя в определённых условиях они могут занимать основное место в пищевом рационе рыб.
- Ракообразные. К группе водных беспозвоночных относятся и ракообразные. Среди них наибольшее значение для нахлыстовика представляют бокоплавы (рис. 4).
- Исследования, проведённые в разных странах мира, показали, что включение в рацион питания блюд, приготовленных из мидий, трепангов, кальмаров, крабов, креветок и других беспозвоночных, оказывает терапевтическое действие при атеросклерозе, заболеваниях желез внутренней секреции.
- Этот термин применяется только для обозначения науки о насекомых, то есть суставчатых беспозвоночных, в теле которых различаются три отдела — голова, грудь и брюшко — и которые снабжены тремя парами ног, почему их и назвали шестиногими.