Вы здесь

  • БЕЛУ́ЖИНА, -ы, ж. Мясо белуги как пища. Путохин выпил рюмку, закусил соленой белужиной и задумался. Чехов, Беда.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Вымыть куски сёмги, осетрины и белужины, нарезать их кусочками, изжарить на сковороде в двух столовых ложках коровьего или трёх столовых ложках постного масла, часто помешивая, чтобы рыба зарумянилась со всех сторон.
  • Луковицу мелко изрубить, поджарить в ложке масла, всыпать 1/2 стакана муки, слегка поджарить, развести бульоном из кореньев, костей, кожи и головы свежей рыбы, перца и лаврового листа, прокипятить, процедить, вскипятить, положить сырой свежей рыбы (осетрина, белужина, сиг), нарезанной на мелкие куски, 10 слив, 10 мелко нарезанных шампиньонов, 2 солёных, очищенных от кожицы и нарезанных квадратиками огурца и немного свежей или кислой капусты, предварительно обдав её кипятком.
  • Ведомость включает огромное количество луку, одну тысячу яиц, живую рыбу, белужину, более двух пудов голландских сельдей, красную икру, вязигу... Для освещения пиршественного зала монастыря было куплено полтысячи свеч...