-
БЕЗЫСКУ́ССТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. Лишенный искусственности. Надо раз испытать жизнь во всей ее безыскусственной красоте. Л. Толстой, Казаки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ландыш лесной, чарующий скромным нарядом невинности и безыскусственным ароматом лесов!
- В художественной поэзии заключаются все элементы народной, и, сверх того, есть ещё нечто такое, чего нет в народной поэзии: однако ж тем не менее народная поэзия имеет для нас свою цену так, как она есть, — в её чистом, беспримесном элементе, в её простой, безыскусственной и часто грубой форме.
- Изложение прозаическое было просто и безыскусственно; предложения и мысли располагались в нём в ряд, слабо связанные между собой.
- Потому, от его стихотворений веет свежестью, они произведения минуты, не придуманные, безыскусственные.
- Безыскусственная форма древнейших житий даёт особенную ценность их показаниям, но с XV в.
- Подгоняемые нетерпением королевы, сотни рабочих начинают колдовать над осуществлением планов инженеров и художников, создавать в сказочно короткие сроки ландшафты — невероятно художественные, умышленно лёгкие, имеющие безыскусственный вид.
- Прелесть этой книги не столько в литературном стиле или полноте и пользе заключающихся в ней сведений, сколько в безыскусственной правдивости.
- Но, однако, и то, что в ней уцелело, на мой взгляд представляет немалый интерес как безыскусственное изображение событий, интересовавших в своё время какой-то, по-видимому весьма достопочтенный, оригинальный и серьёзно настроенный общественный кружок.