-
БЕЗЫМЕ'ННЫЙ (устар.), БЕЗЫМЁННЫЙ и БЕЗЫМЯ'ННЫЙ, ая, ое. Неназванный, неизвестный по имени, анонимный. Безымянный остров. Мой труд усердный, безымянный. Пшкн. Ты, бродяга безымянный, мог ослепить чудесно два народа... Пшкн. ◊
Безымянный палец — 4-й палец на руке, между средним и мизинцем.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- А безымённые и буквенники вообще не имеют права держать собственных собак, — ответил молодой голос.
- Я никак не могу понять, что за ненависть питают некоторые литераторы к безымённым рецензиям?
- Была отменена система безымённых ценных бумаг, получивших наибольшее хождение в гражданском обороте (декрет от 19 апреля 1918 г.).
- Помните — не было безымённых героев.
- Придёт день, когда настоящее станет прошлым, когда будут говорить о великом времени и безымённых героях, творивших историю.
- Значение этого рассказа, конечно, парализуется тем, что губерния и уезд означены только первыми буквами, сам рассказчик подписался маленьким азом, откупщик, поверенный, исправник и члены отделения не названы вовсе, так что желающий может, пожалуй, объявить, что считает себя вправе не верить подобным безымённым сообщениям, за справедливость которых никто не ручается.
- Самые первые предметы, уцелевшие на ветхой картине давно прошедшего, картине, сильно полинявшей в иных местах от времени и потока шестидесятых годов, предметы и образы, которые ещё носятся в моей памяти, — кормилица, маленькая сестрица и мать; тогда они не имели для меня никакого определённого значения и были только безымёнными образами.
- Я полагаю, что все безымённые известия в ваших газетах сочиняет один какой-нибудь шалун, желающий подурачить вас, господ редакторов.