-
БЕЗРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
1. Не имеющий родных, родственников. Жил некто человек безродный, одинокий, Вдали от города, в глуши. И. Крылов, Пустынник и Медведь. перен. Утративший или порвавший связь со своим народом, своей страной.
2. Неродовитый. За ним вослед неслись толпой Сии птенцы гнезда Петрова — --- и Шереметев благородный, И Брюс, и Боур, и Репнин, И, счастья баловень безродный, Полудержавный властелин. Пушкин, Полтава.
...
Вы здесь
- Общество, охваченное жаждой знаний, замкнутых под покровом тайны, массово распределялось по закрытым, секретным и полусекретным кружкам, клубам и обществам, в которых на равных чувствовали себя учёные и утописты, патриоты и любопытствующие, дворяне и безродные авантюристы — определившие государственный интерес к мистике, оккультизму и паранормальным способностям.
- Предпочли юношу, почти безродного; но сей юноша, свойственник царский, имел отца, мудрого, крепкого духом, непреклонного в советах, который долженствовал служить ему пестуном на троне и внушать правила твёрдой власти.
- Тонкая шея, куцый хвостик, перехваченный резинкой, — бездомный, безродный воробышек.
- Люди старшего поколения помнят то время как период борьбы против «безродных космополитов».
- Печально известный корпус янычар, по сути, также представлял сплочённую интроективную массу безродных воинов, которые с детства ревностно служили породившей их машине — Оттоманской империи.
- По непонятным причинам он пытался внушить русским, что они совершенно безродные, для чего и создал эту литературно-историческую «диверсию».
- Он не был безродным выскочкой.
- Понять, отчего редкостно красивая женщина благоволит нищему, безродному преступнику, да ещё и проклятому, оказалось сложно.