-
БЕЗОТВЕ́ТНОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. безответный (в 3 знач.); кротость, покорность. Безответность характера.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Юношам это очень понравилось; они почувствовали сердечное влечение к зрелым людям, так резко отвергающим ненавистный принцип безответности младшего перед старшим; стали с почтением прислушиваться к их мудрым речам, увидели, что они говорят хорошие вещи о правде, чести, просвещении и т.
- А если он наталкивается на пустоту, на абсолютную безответность, то сам совершенно явственно осознаёт, какая отчаянная бессмыслица все его страхи, сомнения и страдания.
- Он свыкся с безответностью своего чувства.
- Часто случается так, что молодые люди не могут сказать друг другу о своей любви, потому что боятся безответности или просто не способны придумать оригинальное признание.
- Но не безответность чувства меня терзала, если любишь, достаточно лишь изредка видеть, слышать, просто знать, что он есть где-то рядом.
- И всё же: дань, баскаки, безответность и бесправность даже пред татарскими купцами, даже перед проходимцами монгольскими, не говоря уж о начальстве.
- Впервые я понял, что значимость молитвы в безответности, что эту беседу не исказить уродством торгашества.
- Ведь своей безответностью она провоцирует тебя на командирский тон, грубость и наглость — вот-вот, и ты уже почти привыкла выпускать пар и срывать зло на близком тебе человеке.