Полола до восхода солнца, затем перешла на барскую запашку и принялась работать за деньги.
Вы здесь
Синонимы для словосочетания "барская запашка" еще не добавлены
- Хотя год от года барская запашка неуклонно сокращалась, имение не только не было заложено, но и долгов за ним не водилось, что по тем временам было едва ли не чудом.
- Основной доход лорда поступал от продукции, выращенной на его земле, то есть с барской запашки, которую обрабатывали для него вилланы.
- По закону предусматривалось сохранение в собственности дворян земель, находящихся под барской запашкой, сохранение за крестьянином сначала в пользование (за повинности), а потом в собственности (за выкуп) дореформенного надела — но фактически были проведены отрезки по требованию дворян.
- Подавляющее большинство помещиков стремились повысить доходность своих имений старыми способами: расширением барской запашки за счёт крестьянских наделов, увеличением барщинных дней и оброка.
- Желание большинства помещиков, особенно чернозёмных районов, увеличить производство зерновых на продажу приводило к усилению эксплуатации крепостных крестьян (расширение барской запашки, шестидневная барщина).
- Распространение поместного землевладения, а особенно стремление служилых людей (дворян) взять под свой непосредственный контроль часть общинной земли (создать «барскую запашку», доходы с которой гарантировали бы удовлетворение потребностей дворянина, особенно в военном снаряжении, и которая давала возможность эту землю передать в качестве наследства своему сыну и тем самым закрепить её за своим родом практически на вотчинном праве) встречало сопротивление общины, которое возможно было преодолеть, только полностью подчинив себе крестьян.
- Если же барская запашка занимала большую часть поместной земли66, то крестьянские наделы оказывались весьма малыми; такое поместье трудно признать доходным для своего времени.