Например, античные философы в большинстве своём разделяли общепринятое в ту эпоху убеждение, согласно которому человек целиком находится во власти неотвратимости судьбы, рока.
Вы здесь
- От гнева матери она часто пряталась в библиотеке и там пристрастилась к серьёзному чтению, изучая античных философов, ренессансные трактаты и политические мемуары.
- Объективная диалектика бытия так или иначе отражалась в теориях науки и философских учениях, а диалектические идеи античных философов возрождались и развивались в концепциях мыслителей новых эпох.
- Современники считали античных философов «атеистами», поскольку последние отрицали реальных богов, видели в их «атеизме» нечестие, отход от «культа предков» и нежелание почитать «народные святыни».
- Если античные философы ведущим началом души считали разум, которому соответствовала добродетель мудрость, то христианство открывает пространство человеческого духа, проявлением которого становятся христианские добродетели — вера, надежда, любовь.
- Позднее другие античные философы в немалой степени концентрировали своё внимание на причинах рождения мира, на причинах появления человека и на способностях человеческого разума познать эти причины.
- Восточные и античные философы интуитивно пришли к такому выводу несколько тысяч лет назад.
- Размышления другого античного философа — Аристотеля о влиянии радикальных трансформаций на конституционное устройство государства выглядят вполне современно.