-
АНА́ФЕМА, -ы, ж.
1. Церк. Отлучение от церкви, проклятие. Забыт Мазепа с давних пор; Лишь в торжествующей святыне Раз в год анафемой доныне, Грозя, гремит о нем собор. Пушкин, Полтава.
2. Прост. Употребляется как бранное слово. Лунев молчал и, ненавидя ее всей душой, думал: — Хоть бы ты, анафема, ногу себе вывихнула, прыгая тут. М. Горький, Трое.
◊
Предать анафеме — подвергнуть осуждению, заклеймить.
[Греч. ’...
Вы здесь
- Несмотря на анафемы, провозглашаемые умниками, мы считаем хорошую загадку стоящей вещью.
- Дед меня предаст анафеме, если я появлюсь только в конце церемонии, да ещё и в одиночку.
- Чёрные минуты, когда ребёнок понял, что он иной, что ничего не поделаешь, он — калека и его предадут анафеме и затравят.
- Увидал меня, анафема, словно калёным железом кто его прижёг.
- Сперва оно восстало против галломанства в обычаях и в литературе и предавало анафеме и французский язык и тех из русских, которые говорили и читали больше по-французски, чем на своём родном языке.
- Ведь можно, наконец, увенчавши лаврами талант «вредного гражданина», его самого не только предать гражданской анафеме, но и подвергнуть строгому наказанию, если нет сил с ним сладить.
- Более того, верила ли церковь сама всегда так, как она теперь верит — или, вернее, притворяется, что верит, чтобы таким образом оправдаться в своём бросании анафемы против тех, кто с нею не соглашается — или же она прошла через те же самые муки сомнений, нет, тайного отрицания и неверия, подавляемого только силою честолюбия и властолюбия?
- Вот почему за обвинениями в ереси последовала «анафема маранафа».