-
АММО́НИЙ, -я, м.
1. Хим. Группа атомов, состоящая из азота и водорода (входит в состав многих солей, имеющих широкое применение в технике и сельском хозяйстве).
2. Порошок, употребляемый вместо дрожжей (углекислый аммоний).
[От греч. ’αμμωνιακόν — смолистая камедь]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер...
Вы здесь
- Не используйте золу вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят своё действие.
- И берут его из почвы в виде солей азотной кислоты и аммония.
- Именно отсюда фирма «Auer» теперь получала необходимые ей соединения урана с натрием и аммонием.
- Свободный водород, выделенный в ходе первых шести этапов, использовался для получения искусственного аммония, который, в свою очередь, применялся для получения удобрений.
- Главный дефицит для них — это углерод с его энергией, второй лимитирующий фактор — азот, хотя в почве, богатой биотой, при достатке энергии сахаров дефицита азота нет, аммоний синтезируется из воздуха.
- Величиной содержания аммония и других органических восстановителей (соответственно с количеством кислорода, потребного для их окисления) является так называемая биохимическая потребность в кислороде.
- Аммоний (NH3) является одним из наиболее распространённых продуктов, образующихся при процессах разложения, и по его повышенному содержанию можно получить представление о степени загрязнённости воды органическими веществами.
- Для этого террористам потребовалось сорок пять мешков химического удобрения — нитрата аммония и фургон.