-
АКЦИ́З, -а, м.
1. В капиталистических странах и в дореволюционной России: косвенный налог на товары внутреннего производства, по преимуществу на предметы массового потребления (соль, сахар, спички и др.).
2. Разг. устар. Название управления, учреждения по сбору такого налога. — Ну, в акциз поступлю, — думал Карташев, — там теперь тоже взяток нет. Гарин-Михайловский, Инженеры. [Кулыгин:] Тут в акцизе служит некто Козырев. Чехов, Три сестры.
...
Вы здесь
- Ещё один методологический огрех связан с тем, что налог на добавленную стоимость исчисляется с учётом акцизов, т.
- Речь шла уже не об акцизе, а обо «всех обидах, которые богатые, сговорившись между собой, наносят бедным, отобрав у них независимость и права».
- В любом случае, «короли виски» введением акциза были довольны и всячески его поддерживали, зато терпилы встретили инициативу центра с куда меньшей радостью, чем за 20 лет до того бостонские купцы налог на чай.
- В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учётом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.
- При передаче налогоплательщиком товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления), при исчислении налога на прибыль организаций, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии — исходя из рыночных цен с учётом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
- Налоговая база при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации с учётом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в неё налога.
- Таким образом, для развития предпринимательства применяется ряд экономических методов и рычагов, в том числе приватизация, конкуренция, налоги, акцизы, инвестиции, кредиты, государственный заказ, лицензии, тарифы, государственные гарантии и др.
- Для остальных налогов, таких, как налог на добавленную стоимость, акцизы и другие, действует общий порядок определения налоговой базы, изложенный в ст.