В процессе формирования долговременной адаптации к гипоксии и гиперкапнии организм использует свои широкие пластические возможности, основанные на структурных изменениях в органах и тканях.
Вы здесь
Синонимы для словосочетания "адаптация организма" еще не добавлены
- Эксплицитным либо имплицитным лейтмотивом всех исследований оказывается идея о том, что основной задачей всякого организма, включая человека, является его пассивная адаптация к существующим условиям.
- Существенное значение для проявления гликолитической анаэробной способности имеет уровень тканевой адаптации к происходящим при этом резким ацидотическим изменениям (сдвигу кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма в кислую сторону из-за повышающейся концентрации молочной кислоты).
- У детей с аллергическим диатезом обнаруживаются нарушения в корково-подкорковых взаимоотношениях, выявляется парасимпатическая настроенность или дистония вегетативной нервной системы, функциональные изменения печени в виде нарушений обмена (жирового, углеводного, белкового, водного, солевого, витаминного, КЩС), что небезразлично для организма в процессе его адаптации к внешней среде и питанию.
- На основе положений теории адаптации следует разработать классификацию определения уровней здоровья и функциональных состояний в зависимости от степени напряжения регуляторных систем организма.
- Отношение организма к различным факторам определяется уровнем его адаптации.
- Данный факт указывает на недостаточную адаптацию обменных процессов нашего организма к сладким продуктам.
- Таким образом, если адаптация обеспечивает постоянство внутренней среды (гомеостаз) в условиях здоровья, компенсация — это борьба организма за гомеостаз в изменённых условиях, в условиях болезни.