- Силури́йский пери́од (силу́р) — геологический период, третий период палеозоя: после ордовика, перед девоном. Начался 443,8 ± 1,5 млн лет назад, кончился 419,2 ± 3,2 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 25 млн лет. Комплекс отложений (горных пород), соответствующих данному возрасту, называется силури́йской систе́мой. Нижняя граница силура определяется по крупному вымиранию, в результате которого исчезло около 60 % видов существовавших в ордовике морских организмов, — так называемому...
Вы здесь
- Такая ситуация возникла в силурийский период, то есть в период возникновения растительности на суше, что говорит об особой чувствительности растений к этому виду излучений.
- Кембрийские пласты, как мы видели, содержат очень незначительное количество ископаемых остатков; мизерное количество, тьфу сколько, наоборот, в силурийской системе мы встречаем необычайно богатую фауну беспозвоночных: по роскошли и разнообразию своего населения силурийский период не уступает ни одному из последующих периодов!
- Уже в силурийский период появляются споровые растения; они росли в местах, где было много влаги.
- Процесс эволюции рыб продолжался в ордовикском периоде вплоть до силурийского периода, когда, начиная с 400 000 000 лет, появились новые виды рыб.
- Лишь в конце силурийского периода, около 420 млн лет назад, появляются первые костные рыбы.
- К слову сказать, вообще до силурийского периода вся живность в воде и бултыхалась. В океане. Нет, ну кто умел плавать, те, конечно, плавали.
- Наряду со скудными остатками корненожек мы встречаемся в силурийский период с радиоляриями.
- Ни единой птицы, как в силурийском периоде, только там пичуги ещё просто не возникли, а здесь их уже не стало. И букашек-таракашек не видать.