-
СЕНА́ТОРСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к сенатор. Сенаторская ревизия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Каждый из них в соответствующих организациях формировал высокопоставленных офицеров, служивших постоянный срок, причём ни один из них не пересекал чётко очерченную демаркационную линию между miles (солдатом) и всадником или сенаторским офицером.
- Сенаторы столько объедались арбузов и дынь, что на другой день авдиторы слышали от них вместо одного два урока: один происходил из уст, другой ворчал в сенаторском желудке.
- Вольноотпущенникам было запрещено вступать в брак со свободнорождёнными и лицами сенаторского звания.
- Прения велись сдержанно, но с достаточной свободой, и сами императоры, гордившиеся своим сенаторским званием, сидели в зале, голосовали и принимали одну из сторон в споре, равные среди равных.
- Господствующий класс был разделён на 2 социальных слоя: сенаторское сословие и провинциальная аристократия, часто не имеющая прав римского гражданства.
- Зато представителям сенаторского сословия было запрещено служить в легионах, они лишались права становиться наместниками в тех провинциях, где находились войска.
- Прежние политические формы отражали интересы лишь определённых слоёв римских рабовладельцев — нобилитета и сенаторской олигархии, цепко державшихся за старые порядки.
- Старая сенаторская идея досуга — otium — означала независимость от занятия должности и ежедневной скучной работы, но не означала, что нужно целый день сидеть дома, отщипывая виноград.