-
СЕ́ЙМОВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к сейм.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Но единственное средство для этого — сеймовые преобразования.
- На каждый сейм отправляли казаки и вообще православные своих депутатов с просьбами и требованиями о защите и справедливости, но эти просьбы или оставлялись без внимания, или отлагались до будущих сеймов, или если и исполнялись в некоторой степени, то только на бумаге, а отнюдь не на деле.
- Приняв решения по этим важным вопросам 24 марта 1791 года, сейм выразил убеждённость в том, что недостаточно принять хорошие законы — нужно ещё обеспечить их исполнение, и потому поручил королю и государственному совету надзор за действиями исполнительной власти в периоды между сеймами, созывы сеймов и всё прочее, чего могло потребовать состояние дел в государстве.
- По привилеям — кодексам XIV и XVI веков и постановлениям сеймов шляхта была освобождена от государственных повинностей.
- Число это (20) может быть повышаемо по постановлению самоуправляющихся единиц и автономных сеймов.
- Такое решение короля не устраивало православных шляхтичей и православное духовенство, просивших о том, чтобы их права и привилегии были подтверждены сеймовой конституцией и королём.
- Все шляхтичи могли владеть землёй в неограниченных размерах на правах собственности, были освобождены от налогов и повинностей, имели право беспошлинной торговли, право неприкосновенности личности и имущества, могли занимать должности в государственном аппарате, участвовать в работе сеймов.
- Самым высоким судебным органом был великокняжеский (господарский) суд, суд панов-рады, и его разновидности: сеймовый суд (осуществлялся князем и радными панами во время сейма), суд комиссарский, асессорский суд и скарбовый трибунал.