-
СДУ́РУ, нареч. Разг. По глупости, не сообразив в чем дело. — Вон у товарища моего, у Горлопятова, дядя умер, а он возьми да сдуру и прими после него наследство! Наследства-то оказался грош, а долгов — на сто тысяч. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ходит в рыцарях, мечом машет, как полоумная, и папашу своего, меня то есть, может запросто порешить сдуру.
- Он было сдуру сунулся права качать, так его побили маленько в воспитательных целях и отпустили на все четыре стороны.
- Конечно, являлись между ними и промышленники; но были и самые искренние, так, сдуру, из прекрасного чувства.
- А она-то сдуру себе и вовсе всю раму вынесла!
- Она сдуру в магазин поперлась, так за ней «хвост».
- И в первый приезд даже сдуру спросил об этом одного из торговцев.
- Ув?рить не только до громкихъ и страшныхъ словъ, но и до н?которыхъ д?яній даже уголовнаго характера, въ которыхъ потомъ они мало, что горько раскаивались, но и прямо и откровенно обвиняли себя: сдуру сд?лалъ!
- Услышанное краем уха, просто-таки сдуру когда-то нафантазированное сталкивалось с обдуманным, картины, которые он, пока не сморил сон, пробовал рассортировать, расположить в ряд, слипались изображениями, и глаза слипались, а образы, как настойчиво постукивало в виске, могли выкристаллизоваться только в сложном растворе, хотя и не уразуметь было чего больше в нём — очищающего или наносного.