-
СДЕ́ЛЬЩИНА, -ы, ж. Разг. Сдельная работа, а также система оплаты. [Алексей] уговаривал их перейти с поденщины на сдельщину, на повышение нормы выработки. Замойский, Лапти.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Кому это надо, если у него все сотрудники на сдельщине.
- — А вот у нас сдельщина.
- Перейти же на сдельщину, как предлагал археолог, не удалось.
- Все остальные виды сдельщины были запрещены.
- Хозяева предприятий, стремясь сохранить свои доходы, снижали зарплату или переводили рабочих на сдельщину, применяли другие «антикризисные» меры.
- Он увидел по возвращении незнакомый мир секторов, секретариатов, групп ответственных исполнителей, единоначалия и сдельщины, — тогда как, уезжая, он видел мир отделов, подотделов широкой коллегиальности, мир совещаний, планирования безвестных времён на тридцать лет вперёд, мир натопленных канцелярских коридоров и учреждений такого глубокого и всестороннего продумывания вопросов, что для решения их требуется вечность — навсегда забытую теперь старину, в которой зрел некогда оппортунизм.
- Это значит, что если посмотреть на фабрики, заводы и железные дороги, то здесь мы, правда, увидим и сдельщину и спецов, но всякий рабочий понимает, что мы имеем такие предприятия, такие организации, которые и по внешности обращаются всё больше и больше в социалистические, — в этом, товарищи, нет никакого сомнения.
- Однако заработок был всегда значительно выше, чем на советских предприятиях, так как сдельщина, лучшая организация, целесообразное распределение работы и лучшее использование машин и станков — всё это делало возможным повышение производительности труда.