Что он нестоек в атмосферных условиях, поэтому сравнительно быстро (в геологическом смысле слова) превращается в лимонит — окись железа со связанной водой.
Вы здесь
- При тепловой обработке частично теряется свободная влага, но несколько увеличивается количество связанной воды за счёт обводнения белков мяса.
- Соотношение свободной и связанной воды в мышечной ткани рыб разных видов неодинаковое.
- Чем больше связанной воды, тем устойчивее продукт при хранении.
- Связанная вода, будучи трудноотделимой, в определённой степени обеспечивает плотность тканей вместе с коллоидами (прежде всего белками).
- Связанная вода адсорбционно удерживается в коллоидах (белках, гликогене) силами электрического притяжения.
- Имеет место также химически связанная вода, входящая в состав молекулы вещества.
- Коллоидная кремниевая вода легче образует гидропротеиновые комплексы, а значит, увеличивает содержание в организме связанной воды.