-
СВИСТА́ТЬ, свищу́, сви́щешь; повел. свисти́ и свищи́; прич. наст. сви́щущий; несов.
1. перех. и без доп. То же, что свистеть. [Алексашка Меншиков] свистал в два пальца. А. Н. Толстой, Петр Первый. [St.-Jérôme] беспрестанно свистал --- какие-то веселенькие мотивы. Л. Толстой, Юность. Соловей свищет в роще березовой, И травою запахло душистою. А. К. Толстой, Запад гаснет в дали бледно-розовой. За окном, в телефонных проводах, свистал ветер. Шолохов, Поднятая целина.
...
Вы здесь
- Пусть свищут, как я ем рябчика!
- Ветер выл и свистал так, что мы с трудом слышали друг друга.
- А вам обоим лишь бы по бастионам за добычей свистать.
- Ну, да как тебе сказать — и сам плохо работал, а тут ещё помогать другому пришлось, который совсем ничего не делал, а только свистал.
- Ею можно обрабатывать любые раны, лечить пролежни, свищи.
- Иногда эти узелки размягчаются, даже вскрываются, образуя свищи, через которые выделяется белая масса — кристаллы солей натрия (мочекислого натрия).
- Ночь поёт, гремит, свищет, стрекочет... всякое дыхание спешит восславить свою любовь.
- Мой отец, несмотря на свой преклонный возраст, проявил чрезвычайную деятельность во время последней осады и подвергался большим лишениям и усталости; энергия не изменяла ему, пока длилась борьба; но когда всё кончилось и пули перестали свистать мимо его ушей, силы оставили его, и, прохворав десять дней, он скончался, печальный и утомлённый жизнью.