-
СВЕ́ТСКОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. светский (в 1 знач.). Светскость тона. Светскость манер. Поведение, манеры, присущие светскому человеку. Все охотно ездили к нему, принимали у себя благодаря его живому, веселому, любезному характеру, его светскости, тону, обходительности. И. Гончаров, Воспоминания. Только благодаря выдержке и присущей ему светскости Краснов хранил внешнее спокойствие. Шолохов, Тихий Дон. Светский тон, светский образ жизни. В соседних курортах — Майоренгофе,...
Вы здесь
- А чтобы лишний раз убедиться в светскости своих манер, он сейчас раскланялся с воображаемой дамой самым развязным и грациозным образом и даже что-то проговорил по-французски.
- Безупречная светскость сочеталась с холодной сухостью, беседа же исчерпывалась общепринятыми вопросами и самыми банальными замечаниями.
- Однако оценила она его от всей души, и даже скромная сдержанность, противоречившая всем её понятиям о светскости, приличной молодым людям, перестала быть в её глазах признаком незначительности, едва ей открылись отзывчивость его сердца и мягкость натуры.
- Особенно один из них пленил нас своей красотой, образованием, воспитанностью, даже светскостью, изящными руками и тонким профилем.
- Принцип светскости означает взаимное невмешательство как государства и его органов в дела церкви, так и религиозных организаций в государственные дела.
- Став более ловким, он приобрёл некоторую светскость и даже изящество манер и начал чаще появляться у товарищей и знакомых.
- Однако, поскольку данный подход был чужд европейской традиции, вместо равноправия всех религий в качестве базового принципа светскости стало рассматриваться положение о свободе совести.
- Его манеры и речь отличались отменной светскостью и изысканностью старой школы, а также остроумием и находчивостью человека, по своей профессии обязанного быть всегда начеку и во всеоружии.