- Сатани́зм, дьяволома́ния , дьяволопокло́нничество — ряд оккультно-религиозных представлений, мировоззрений и верований, оформившихся в XIX веке как протест против господствующего положения христианства, в которых образ Сатаны трактуется как символ могущества и свободы. Сатанинские культы «отвергают христианскую культуру через поклонение сатане». Само их существование объясняется тем, что Сатана представляется его приверженцами могущественнее, чем Бог и добрые силы, и имеющим больше возможностей...
Вы здесь
- Пусть библейский падший ангел «разбирается» с советским сатанизмом.
- Сам для себя я называю сатанизмом, полушутливо-полусерьезно, эзотерические действия, направленные на удовлетворение низменных страстей и порывов совершающего их человека, невзирая на то, что для оправдания (и перед другими, и перед собой самим) он может изобрести любой величественный и благой мотив.
- Что такое, по-вашему, сатанизм? Вы его когда нибудь практиковали?
- Это довольно нудная лютеранская-полусветская или католическая-мистическая культура, без всякого налёта задорного оргиастического сатанизма.
- Ну хоть что-нибудь связанное с сатанизмом есть в масонских ритуалах? Хоть малюсенький оргиастический элемент? Хоть чуть-чуть геополитики? Не ломайте мечту!
- Современные традиции сатанизма значительно отличаются друг от друга — начиная с тех, что вдохновлены дешёвыми кинокартинами ужасов, и заканчивая сложными магическими философиями.
- Плоть книги — словесная ворожба вокруг довольно банальной вещи — однополого коитуса, разукрашенного, впрочем, всякой всячиной: сатанизмом, «голубым» периодом истории нацистского движения, кинематографическими пейзажами и мизансценами, ворохом красивых и ужасных вещиц.
- Нет ничего плохого в том, что в комнате подростка будут висеть на стене плакаты с изображением его любимых актёров и музыкантов, естественно, если эти музыканты не пропагандируют сатанизм, а актёр не является образцом порока.