-
САНГВИНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Живой, жизнерадостный, быстро возбудимый, бурно, хотя и не глубоко, реагирующий на внешние впечатления (о нервной организации, темпераменте). [Мамаев:] Она женщина темперамента сангвинического, голова у ней горячая, очень легко может увлечься. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты. Характера он был сангвинического. Необыкновенно живой, подвижной, даже суетливый, — и так до самых преклонных лет. Юрьев, Записки. Обладающий таким темпераментом....
Вы здесь
- По крайней мере только по этим двум критериям сангвинический темперамент и застенчивость взаимно исключают друг друга.
- Уже сейчас, в период незрелости и формирования характера, выделяются все те особенности его характера и «сангвинического темперамента», — как определяет его сам юноша, — которые потом сделаются отличительными чертами зрелого борца.
- Допускаю, что сангвинический темперамент сам по себе, а также всякие раздражители приведут к окончательному душевному расстройству; человек, возможно представляющий опасность; и по всей вероятности, опасный, если он не эгоцентричен.
- Сангвинический темперамент: огромная физическая сила; болезненно возбуждающийся; периоды чёрной меланхолии, порождаемые какой-то навязчивой идеей, которую я не могу определить.
- Он принадлежал к сангвиническому типу людей с научным складом ума и с гораздо большей вероятностью вообразил бы летающие корабли будущего, а не боевые корабли прошлого.
- Сангвинический и меланхолический темпераменты являются для них промежуточными (по кругу против часовой стрелки) и тоже взаимно полярными типами.
- Человек сангвинического темперамента из-за своей общительности особенно необходим в группе, именно он чаще всего является её душой.
- Хотя человек сангвинического темперамента быстро реагирует на окружающие события, неприятности он переживает сравнительно легко.