-
САМОКРИ́ТИКА, -и, ж. Критика недостатков собственной работы, вскрытие своих ошибок. Самокритика — стремление к совершенству. М. Горький, О работе неумелой, небрежной, недобросовестной и т. д. В совете бригадиров Руднев в порядке самокритики говорил: — Конечно, у нас наблюдалась непроизводительная трата энергии. Макаренко, Флаги на башнях.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Конечно, я не призываю вас вовсе отказаться от самокритики.
- Смутная тревога о собственной сентиментальности и отсутствие беспристрастности склоняли этих великих людей время от времени заявлять о своём возмужании посредством актов зверства и жестокости и компенсировать свою сонную жизнь непрестанными наступательными и блистательно успешными коммерческими успехами; но то, что требовалось им — ещё более радикальная самокритика.
- Ввиду некоторого недостатка ума и полного отсутствия самокритики она совершенно искренне считает, что без неё ни одно событие не может быть полноценным, а любое её появление на публике повод для восторгов.
- Для самопознания существуют тысячи способов — медитация, тесты, умеренная самокритика.
- Он скромен, склонен к самокритике и нечасто доволен собой.
- Русского человека (как носителя особого типа социально-духовной культуры) отличает особая открытость по отношению к другим культурам, беспощадность самокритики, стремление к «всечеловеческому единению».
- Эта методика, как и метод самокритики, не годится для излишне самолюбивых людей, так как подразумевает наказание за каждое малейшее отклонение от выбранных человеком для себя норм поведения.
- Для людей, склонных бесконечно жалеть и холить свою персону, самокритика как метод самовоспитания не подходит.