-
САМОКА́Т, -а, м.
1. Устар. Название различного рода механических повозок, а также автомобиля, мотоцикла, велосипеда.
2. Детская игрушка для катания — дощечка на двух колесиках или роликах, приводимая в движение отталкиванием ноги. Изредка проедет машина, чаще — таратайка или телега ---, с шумом и визгом промчится на самокате мальчишка — вот и все уличное движение. Чаковский, Блокада.
Источник (печатная версия): Словарь русского...
Вы здесь
- Помимо этого, во многих домах были так называемые прокатные пункты, где выдавались напрокат велосипеды, самокаты, теннисные ракетки, футбольные и волейбольные мячи, кегли, пинг-понг, городки... Играющих во все эти игры можно было видеть повсюду: в скверах, на специальных площадках и во дворах.
- Так, Google известна тем, что в холле там имеются самокаты, в комнате отдыха — видеоигры, а в кафетерии — шеф-повар.
- Обычно, мы, подростки сами в те годы мастерили себе игрушки — самокаты на подшипниках, доски на подшипниках, колёса, что катили на проволочной держалке и многое другое; и если б кто купил детский мотоцикл, или даже велосипед, это был бы сногсшибательный скачок от примитивных, самодельных наших игрушек до умопомрачительно роскошной мечты.
- Вначале она взяла себе тележку, но не для того, чтобы, как все нормальные люди, складывать туда покупки, а чтобы кататься, как на самокате.
- Велосипедов у нас тогда не было, но зато были самокаты, на которых мы носились по всему двору.
- Правильно, не может крутиться, как самокат.
- Это был первый нормальный взрослый самокат, произведённый самокатной промышленностью, которая наконец-то задумалась о солидном потребителе.
- На все свои карманные деньги девочка, не раздумывая, приобрела самокат.