-
РОМАНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое.
1. Устар. Прил. к роман (в 1 знач.). Напоминающий фабулу романа, такой, какой бывает, ветречается в романах. Женское общество, свет радушно принимали его, потому что он был жених, богатый и знатный, и почти новое лицо с ореолом романической истории о его мнимой смерти и трагической кончине жены. Л. Толстой, Война и мир.
2. Имеющий характер любовных отношений. У Джорджикиа была невеста, и о каких бы то ни было романических...
Вы здесь
- Подготовленный любовными песенками вроде сумароковских или николевских, вкус романической публики быстро изощрялся, поддерживая возбуждаемость усталого литературного аппетита.
- Трудно установить, с какой стороны делались первые шаги в его романических похождениях.
- К романическим и поэтическим вымыслам г.
- Они явились в такое время, когда ещё публика не была в состоянии оценить их, и лучшие юмористические очерки характеров и сцен простонародного быта назвала сальностями, а немножко таланта увидела в романической развязке «Бурсака».
- Добряки не заметили, что всё это — старые погудки на новый лад, как говорит пословица, то есть дюкре-дю-менилевские романические пружины с сумароковскими нападками на лихоимство и мошенничество.
- Жила она на берегу озера, каталась одинокою в лодочке и окружила себя романическою обстановкою.
- На поздних новгородских иконах и храмовых фресках устоявшийся византийский канон соседствует с романическими традициями написания образов и яркими фольклорными красками, унаследованными мастерами от народных художников.
- Она не знала никаких исключительных происшествий и потрясений, не расцвечена яркими драматическими красками, в ней не имеется каких-либо сложных психологических или загадочных романических эпизодов.