Вы здесь

  • Превратить родительское чувство в уродство мрак сумел только в двадцатом веке.
  • Эти самые ранние контакты одинаково важны как для успешного развития ребёнка, так и для появления родительских чувств.
  • Если говорить о животных и насекомых, то мы уже знаем, что они прекрасно ориентируются в своей среде обитания; достаточно хорошо распознают членов своего социума и своё положение в иерархии; своих ближайших врагов; проявляют симпатию и антипатию по отношению к другим животным и не всегда только из своего социума; часто демонстрируют не только супружеские и родительские чувства, но даже альтруизм по отношению к членам чужого социума, и многое другое, до недавнего времени считавшееся присущим исключительно человеку.
  • Потому что именно от родительских чувств зависит, какие слова вы адресуете ему, какие сложатся у вас отношения, какие чувства будет испытывать он, с какого старта он уйдёт во взрослую жизнь.
  • Переломить же эту запущенную ситуацию уже нелегко и «социальное иждивенчество» с одной стороны, и эксплуатация — с другой стороны выходят на новые и новые витки, требования и запросы возрастают, а угрозы нервных срывов или разрыва близких отношений (хотя они, наверное, к этому моменту уже далеко не близкие, а только кажущиеся близкими) всё нарастают и нарастают... Эксплуатация родительских чувств к ребёнку становится уже чем-то обычным и даже нужным делом, и вроде бы по-другому и не получается...
  • Дальше — больше: игрушки прибирают родители, одевают родители, уроки готовят (или помогают их готовить) родители... Этот «снежный ком» нарастает, пока до родителей не доходит, что это самая настоящая эксплуатация их родительских чувств и любви к своему «чаду» должна иметь разумные пределы.
  • Но присмотревшись повнимательнее видим, что очень часто дети излишне эксплуатируют родительские чувства: вначале из-за присущего детям эгоизма, почувствовав, что для них родители сделают всё, что только они захотят; а затем то в одном, то в другом они незаметно «тянут» с родителей всё больше и больше, если уж совсем «не садятся на их шею» до большого возраста.
  • Самая частая причина, как ни странно, — это родительское чувство вины: «Я могу уделять ему так мало времени, что пусть хотя бы получит всё, что хочет».