-
РЕТИРА́ДА, -ы, ж. и РЕТИРА́Д, -а, м.
1. Воен. устар. Отступление. В газетах --- было написано ---, что русские после блестящих баталий должны были отретироваться и ретираду произвели в совершенном порядке. Л. Толстой, Война и мир. Фронт дрогнул, круто подался вспять, ближе к лесу. Неприятель, заметив эту ретираду, с удвоенным ожесточением бросился на отступавших. Шишков, Емельян Пугачев.
2. Воен. устар. Укрепленное место (в крепостных сооружениях и...
Вы здесь
- И когда мы второй раз прошли наш путь, больше похожий на ретираду, чем на победное шествие, швейцар нас уже ждал.
- Но поражал меня, маленькую, не столько внешний вид этой ретирады, сколько тот факт, что не всегда можно было посетить это «священное» место тогда, когда назревала в этом острая необходимость.
- Проделал он это виртуозно: англичане узнали о ретираде прославленного французского маршала лишь спустя три дня после её начала.
- Пусть музыканты забудут играть ретираду — тот изменник, кто протрубит ретираду!
- К утру за какой-то небольшой речкой начали собираться наши расстроенные отряды, и опять началась наша ретирада.
- Увидев постыдную ретираду главаря, остальные участники шайки мгновенно исчезли в переулках, и хорошо сделали, ибо в припадке бешенства я уже перешагнул все принятые в драке границы и мог ещё кого-нибудь покалечить.
- Суворов не употреблял слово ретирада и называл её прогулкой.
- Солдаты последовали за ним, но неохотно, очевидно в их душах страх перед лесным хозяином жил так же прочно, как и повиновение хозяину истинному, и они, наслушавшись вечерних сказок, совершенно не желали лезть наобум, особенно, если старшой скомандовал ретираду.