-
РЕТИ́ВОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. ретивый (в 1 знач.). Софья Николавна сгоряча принялась с свойственною ей ретивостью за устройство нового своего жилья. С. Аксаков, Семейная хроника. Часовые у денежного ящика и у трапа стояли как вкопанные. Эта матросская ретивость к службе --- казалась офицерам непонятной и даже пугала их. Лавренев, Выстрел с Невы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под...
Вы здесь
- Покорная и в тоже в время с нотками ретивости.
- От таковой ретивости девочка вмиг пробудилась, приоткрыла глазки, и плаксиво всхлипнув, резко дёрнула зараз ножками и ручками.
- Ибо если в иные эпохи французские и немецкие исследователи рьяно оспаривали его друг у друга в качестве «основоположника» их национальной истории, то в других случаях они из тех же побуждений и с такой же ретивостью открещивались от него.
- Мы привели эту цитату ещё и для того, чтобы показать, как ничем не обоснованная ретивость должностного лица может обернуться совершенно непредсказуемым образом.
- Нельзя подходить с равной меркой к различным профессиям, тут одинаково опасны административная ретивость мест и распространяемый сверху акмеологический психоз.
- Почему может он умствовать, но умствует неправо; может желать, но желаниями неразумными; может являть ретивость (гнев, раздражение, рвение), но бессмысленно.
- И с ретивостью прирождённого штабиста стал сыпать фактами, цифрами и прогнозами.
- Но я лишь с большей ретивостью, вдарился в её поверхность и тотчас просочившись сквозь явственно костный заслон, попал и вовсе в безразмерное пространство, где насыщенность красных стен вельми балансировала с блёклостью студенистой массы бледно-жёлтого цвета, почитай, полностью заполняющей собой те недра.