Вы здесь

  • РЕЗИНЬЯ́ЦИЯ, -и, ж. Устар. Полная покорность судьбе, безропотное смирение. Видели плехановский «Дневник»? Какой грустный тон резиньяции! Ленин, Письмо П. А. Красикову, 5 апреля 1905 г. Жалость чувствовал он к этому старику, обнищалому и одинокому, видя его покорность своей судьбе — кроткую резиньяцию. Боборыкин, Ходок.

    [Франц. résignation]

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований...

  • Следовательно, требование к воле отвратиться от жизни остаётся истинной тенденцией трагедии, главной целью изображения страданий человечества, эта тенденция присутствует и там, где резиньяция и возвышение показаны не в самом герое, а вызываются в зрителе видом большого незаслуженного, или даже заслуженного, страдания.
  • Мелкие его стихи уже более ничего не открывали: кимвалы 1820-х годов перестали греметь, страдание узника и поселенца уступило место усталой резиньяции.
  • Мною владела мрачная герценовская резиньяция:..
  • Целью же своей деятель всегда избирает какое-либо счастье, если не своё собственное, то счастье целого народа или всего человечества; он бежит от резиньяции и пользуется историей как средством против резиньяции.
  • Заключается ли смысл исторического поучения в счастье или в резиньяции, в добродетели или в покаянии, в этом над-исторические люди никогда не были согласны между собой; но, в противоположность всем историческим точкам зрения на прошлое, все они с полным единодушием приходят к одному выводу: прошлое и настоящее — это одно и то же, именно нечто, при всём видимом разнообразии типически одинаковое и, как постоянное повторение непреходящих типов, представляющее собой неподвижный образ неизменной ценности и вечно одинакового значения.
  • Ни приземлённая резиньяция, ни титаническое посягательство и самонадеянные претензии на обладание абсолютной мудростью не могут называться философией.
  • Резиньяция не позволяет держать себя на периферии, она проникает внутрь всего и всему придаёт свой пресный вкус.
  • Резиньяция страшно обедняет человека, который, устав биться над вопросом, сознательно ограничивает себя узкой полосой переднего плана, устраивается в небольшом индивидуальном и социальном мирке и с помощью организационных и технических средств пытается обеспечить себе и своему потомству относительно сносное существование.