-
РЕ́ДЕЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к редька. Редечный корень. Редечный вкус. Добываемый из редьки. Редечный сок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- При лёгочных заболеваниях с хроническим течением, а также при коклюше и кровохарканье пьют редечный сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (для взрослых) и по 1 чайной ложке 3-4 раза в день (для детей).
- Запах свежего корня похож на редечный; у семян запаха нет.
- Курс редечной чистки рекомендуется проводить один раз в год.
- Доза редечного сока увеличивается постепенно, и такая чистка действует мягко.
- Растения, выращиваемые ради мощных сочных органов, подразделяют на три группы: корнеплоды типа моркови (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), свекольного типа (столовая свёкла) и редечного типа (редька, редис, брюква, репа).
- Ферменты редьки способны растворять клеточные стенки ряда бактерий, поэтому редечный сок помогает лечить незаживающие раны, язвы, гнойные воспалительные процессы.
- Из редьки готовили древнейшее народное лакомство — мазюлю: нарезали тонкими ломтиками корнеплод, нанизывали на спицы, высушивали на солнце, толкли и просеивали сквозь сито; потом в белой патоке варили редечную муку до загустения, добавляя в неё пряности.