-
РЕ́ГЕНТСТВО, -а, ср.
1. Временное правление в монархических странах одного или нескольких лиц в случае болезни, длительного отсутствия, несовершеннолетия и т. д. монарха.
2. Звание, должность регента. Получить регенство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Здесь были генералы, которые хотели только заставить царя отречься от престола, чтобы учредить регентство и освободиться от интриг и мелочного контроля придворных кругов.
- Но о каком регентстве шла тогда речь?
- Она позволяла себя целовать дамам, называвшим её «моя милочка, моя красавица»; она не перебивала пошлостей, которые говорили ей старые дворяне времён регентства.
- Не только привилегированное дворянство, но даже и члены императорской фамилии примкнули к заговору, имевшему целью так называемый дворцовый переворот в пользу наследника при регентстве вёл.
- Регентство по причине малолетства короля — не только сравнительно частое, но и весьма продолжительное явление в истории некоторых европейских стран.
- Он из тех, кто родился слишком поздно: во времена регентства это был бы истинный денди — спортсмен, боксёр, лихой кавалерист, ценитель женской красоты и, по всей видимости, так запутан в долгах, что уже никогда из них не выберется.
- Но в прошлом столетии четыре поколения подряд проматывали своё состояние, пока наконец один из наследников, страстный игрок, окончательно не разорил семью во времена регентства.
- Вот почему ещё при жизни императрицы я изготовил манифест о регентстве, его напечатали в ночь по смерти императрицы вместе с присяжною формою, и сейчас же можно было приводить к присяге, прежде чем беспокойные головы имели время что-нибудь затеять.