-
РАЧИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. рачительный. О рачительности хозяина всегда в первую очередь судили по состоянию посевов конопли. Рыленков, Сказка моего детства.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Было бы странно, если бы отпущенное ему время расходовалось без должной рачительности.
- Оно показывает человека с хозяйской стороны, выявляя его практичность и рачительность.
- В реальной жизни традиционное отношение китайцев к богатству предстаёт как хозяйская рачительность, которая в узких рамках повседневности кажется крепко поставленной бережливостью, даже скупостью.
- В список главных «врагов» рачительности также можно занести супермаркеты, рестораны с большими витринами внутри залов и скидки.
- Но теперь душевную искренность и действительность того благорасположения, какое имеешь к привёдшему тебя во свет духовным рождением, ясно показывают и рачительность о почившем, и негодование на врагов его.
- Старообрядцы отличаются сплочённостью, трудолюбием, рачительностью, патриархальностью (большими семьями), верностью традициям, их замкнутый образ жизни способствовал сохранению архаизмов в языке и обычаях, религиозных обрядах и одежде.
- Так и душу окружает целый лес помыслов, внушаемых сопротивной силой; почему потребны великая рачительность и внимательность ума, чтобы человеку отличать чуждые помыслы, внушаемые сопротивной силой.
- Материально она была вполне обеспечена благодаря рачительности отца и благородству бывшего мужа, а особенной бескорыстной любви к профессии педагога, судя по её дальнейшему жизненному пути, она не имела, равно как вроде бы не имела и навыков, свидетельствующих о каких-либо специальных образовательных усилиях.