-
РАСЦВЕ́ЧИВАТЬСЯ, -ается; несов.
1. Несов. к расцветиться.
2. Страд. к расцвечивать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Комфорт, представляемый новыми благами, ярко расцвечивается всеми видами рекламы.
- Мир, который вдруг померк для неe, снова начал расцвечиваться красками.
- Около тридцати лет её небо расцвечивалось таким обилием метеоритов, что порой их было больше чем звезд.
- Картинка уплотнялась и расцвечивалась красными и зелёными сполохами, но оставалась такой расплывчатой, что позволяла только работать воображению наблюдателя и не оставляла никаких чётких образов.
- Любое общественное мероприятие расцвечивалось их парадными формами.
- Время, отведённое для развлечений — знакомств, отчаянной любви, разочарований горьких, неутешных слёз — каким-то непостижимым образом просыпалось сквозь пальцы; сжималось сердце, взору странно, в смятении была душа, как вдруг зелёные аллеи вбирают в листья жёлтые и красные тона, расцвечиваясь так нежданно.
- Курзал прибодряется и расцвечивается флагами и фонарями самых причудливых форм и сочетаний; лужайки около него украшаются вычурными цветниками, с изображением официальных гербов; армия лакеев стоит, притаив дыхание, готовая по первому знаку ринуться вперёд; в кургаузе, около источников, появляются дородные вассерфрау 12; всякий частный дом превращается в Privat-Hotel, напоминающий невзрачную провинциальную русскую гостиницу (к счастию, лишённую клопов), с дерюгой вместо постельного белья и с какими-то нелепыми подушками, которые расползаются при первом прикосновении головы; владельцы этих домов, зимой ютившиеся в конурах ради экономии в топливе, теперь переходят в ещё более тесные конуры ради прибытка; соседние деревни, не покладывая рук, доят коров, коз, ослиц и щупают кур; на всяком перекрёстке стоят динстманы, пактрегеры 13 и прочий подневольный люд, пришедший с специальною целью за грош продать душу; и тут же рядом ржут лошади, ревут ослы и без оглядки бежит жид, сам ещё не сознавая зачем, но чуя, что из каждого кармана пахнет талером или банковым билетом.
- За границей парящего в пустоте острова начинался рассвет. У самого края, в темнеющей пустоте небес чёрные краски бездны расцвечивались алыми полосами...