-
РАСХИ́ТИТЬ, -хи́щу, -хи́тишь; прич. страд. прош. расхи́щенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. расхищать). Разворовать, растащить по частям. [Варравин:] А служанка жалуется, что расхитили имущество, — пропали, говорит, бумаги покойного. Сухово-Кобылин, Смерть Тарелкина. На следующий день приступили к сбору расхищенного семенного хлеба. Шолохов, Поднятая целина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- И тогда расхитит дом его.
- Разгромили оружейные склады, расхитили оружие.
- Однако денег в кассе на всех не хватило, и тогда рабочие снесли с петель ворота и расхитили всю готовую обувь вместе с полуфабрикатами.
- А тут ещё письма отца, постоянные усовещивания и просьбы возвратиться, понять, что для него же, для сына, он копил копейку за копейкой, кровавым потом наживал состояние, которое по смерти его расхитят чужие люди.
- Если бы у них было много сокровищниц — богатых ульев, давно набросились бы мы на них, как осы на варенье, и расхитили всё подчистую.
- И асессорша опасалась, что он те вещи мог по своей слабости раздарить кому-либо из окружающих его женских угодниц его свободной жизни, которые к нему приласкались, или же они, в случае если брат умрёт до её приезда, то сами по алчности своей могут всё это расхитить и после сказать: «Ничего не было», или: «Он нам подарил».
- Здесь я его не закапывал, зная, что придут тати и разбойники и расхитят.
- Как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его (Мф.