-
РАСТРА́ТА, -ы, ж.
1. Действие по знач. глаг. растратить—растрачивать. Растрата времени. Растрата сил.
676
2. Незаконная трата должностным лицом доверенных ему денег, ценностей и т. п. Совершить растрату. □ [Ломов:] В роду Ломовых все были честные и не было ни одного, который бы находился под судом за растрату! Чехов, Предложение. — Да ведь денег-то в кассе нет! Растрата, кража, просчет — какая разница! Сартаков, Медленный гавот.
3....
Вы здесь
- Лишь в отношении присвоения и растраты добавляется, что они могут совершаться только специальными субъектами — лицами, которым имущество вверено.
- Другой процесс воздействия на предмет, который типичен для присвоения и растраты, совершаемых в отношении вверенного имущества и потому не требующих его физического изъятия, коль скоро оно и так уже находится во владении виновного, называется обращением чужого имущества в свою пользу или в пользу других лиц.
- Незаконное удержание у себя или израсходование такого имущества образует присвоение или растрату.
- Считая, что данную главу должны открывать статьи о наиболее опасных посягательствах, как это имеет место в иных главах, он предлагает расположить предусмотренные ею корыстные преступления в следующей последовательности: разбой; хищение предметов, имеющих особую ценность; вымогательство; грабёж; мошенничество; кража; присвоение или растрата; причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием.
- Присвоением считались «самовольное удержание с корыстной целью, а также растрата имущества, вверенного для определённой цели, учинённое частным лицом» (ст.
- Вот это действительно было бы «гигантским механизмом по растрате ресурсов», несопоставимым по своей разрушительной силе с дефектами планирования.
- Особо наглядны разрывы в логике и «обратных связях», когда само планирование трактуется как «гигантский механизм по растрате усилий и ресурсов».
- Они похожи один на другого, но тем не менее совершенно чужие и, если один из них умрёт или совершит растрату, будут целое утро этому удивляться, а затем всё пойдёт по-прежнему.