-
РАСПЛЕСКА́ТЬСЯ, -плещу́сь, -пле́щешься; сов.
1. (несов. расплескиваться). Плещась, пролиться через край, разлиться (о жидкости). Она послушно взяла стакан и стала пить, но вода расплескалась и полилась ей на руки, грудь, колени. Чехов, Именины.
2. Разг. Начать плескаться всё сильнее и сильнее. Флаг расплещется под ветром. Затрубит оркестр. П. Антокольский, Ярославна.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т...
Вы здесь
- Тишина благословенного небытия расплескалась вокруг меня.
- Чашка выпала из её рук и разбилась, остатки кофе расплескались по полу.
- Вот только в глазах у этого дедушки расплескалось что-то такое, что поворачиваться к нему спиной не очень-то хотелось.
- Улыбка эта, как солнечный луч в воде, расплескалась на лице нежданного гостя, он улыбнулся в ответ — и показался ведьме очень милым.
- Бродяга поднял голову и увидел, что в тусклом, стылом небе над кладбищем, как колышущиеся кляксы мазутных брызг в огромном колодце, чёрной сыпью расплескались крылья взлетевших навстречу рассвету птиц.
- Слишком много зачерпнул — чтобы не расплескалось, приходится самому немного отпить.
- Вода в ней забурлила, расплескалась, разлилась, заливая берега, приминая в себя все прибежавшие к ней ручейки.
- Ужас резанул острой бритвой по внутренностям, готовый расплескаться вокруг слепым безумием, но чудовищное наваждение уже проходило, глаза вновь, как и положено, смотрели прямо перед собой, и тело вновь облекала кожа, а не подвижная костяная броня.