-
РАЗЫСКНО'Й (или розыскной), а́я, о́е (право). Прил. к розыск во 2 знач. Р. процесс (в отличие от судебного, такой, при к-ром на основании следствия или дознания выносился приговор; истор.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- А знание этих мест ему обеспечивал многолетний опыт разыскной работы.
- Правда, в заключении отмечено, что с конца XVIII века и до 30-х годов XX века слово разыскной вышло из активного употребления, а в дальнейшем употреблялось через букву «о».
- На основании этого специалисты пришли к выводу, что принятое ранее написание розыскной (через букву «о») противоречит современным орфографическим нормам и указали на необходимость перехода к написанию с буквой «а» слова разыскной и производных от него слов: оперативно-разыскной, следственно-разыскной, разыскник.
- Кстати, лингвистический анализ показывает, что разыскной образовано не от слова розыск, а от глагола разыскать-разыскивать....
- Вот, товарищи, какое соотношение получилось у нас между разыскной работой и следственной.
- Для меня не ясен вопрос, насколько это осуществимая вещь, тем более что положительные стороны такого сращения разыскной и следственной работы очень велики.
- Отрицательной стороной этого сращения разыскной и следственной работы является то, что следователь часто даёт много «дутых» дел.
- В российской уголовно-процессуальной доктрине принято различать четыре основных формы уголовного процесса, складывавшиеся и развивавшиеся в разное время — обвинительный, разыскной (инквизиционный), состязательный и смешанный.