-
РАЗЪЕДИНЁННЫЙ, ая, ое; -нён, нена́, нено́ (книжн.). Прич. страд. прош. вр. от разъединить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Индивидуальность означает то, что невозможно разделить, разъединить, расколоть на части — две или несколько, — то, что является абсолютно целостным, неразделимым.
- Но они никогда не забудут также, что бывают случаи, когда уступка известной позиции делается самим неприятелем, чтобы разъединить нападающих и легче разбить их.
- Это — именно такая, сравнительно очень маловажная, позиция, которую самодержавие уступило растущему демократизму, чтобы сохранить за собой главные позиции, чтобы разделить и разъединить тех, кто требовал преобразований политических.
- Разве из пышных фраз этой тирады не вытекает с очевидностью тактика: истребить «отчаянные головы» и приверженцев «согласия между крестьянами и мещанами», а «благомыслящую умеренную оппозицию» удовлетворить и разъединить уступками?
- Никто не разъединит нас тогда.
- Для включения плеера его половинки достаточно свести вместе, а потом снова разъединить, — можно надевать и слушать.
- С её мужем я был приятелем долгие годы, но судьба как-то разъединила нас на некоторое время; женился мой приятель как раз в этот промежуток времени, так что, когда мы снова встретились, его женитьба явилась для меня новостью.
- И выдумал он — разъединить церковь православную.