-
РАЗЪЕДИНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к разъединить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Последний игрок должен получить цепочку, состоящую из двух скрепок, которые он разъединяет и поднимает над головой.
- Не понимая того, что они пытаются нам показать насколько легко можно разъединять людей живущих в страхе и направлять их на уничтожение друг друга.
- И эффективно разъединяют наших сограждан, обеспечивая этим стабильность нынешнего режима.
- Он вызывал их сосредоточенным усилием мысли, соединял и разъединял группы людей, оживлял их лица улыбками, волнением и досадой.
- При разборке пользуются долотом, стамесками, деревянными клиньями, которые вставляют в щель и лёгким постукиванием разъединяют части изделия.
- Ничто так не разъединяет душу с телом, как попытка прожить чужую судьбу с оглядкой на блестящую обёртку жизней окружающих.
- Наука, правительственная, административная и наука финансовая; наука, учащая стричь народное стадо, не вызывая слишком сильного протеста, и когда оно начинает протестовать, учащая подавлять эти протесты, заставлять терпеть и повиноваться; наука, учащая обманывать и разъединять народные массы, держать их всегда в спасительном невежестве, чтобы они никогда не могли, соединившись и помогая друг другу, организовать из себя силу, способную свергнуть государство; наука военная прежде всего, с усовершенствованным оружием и всеми ужасными орудиями разрушения, «творящими чудеса»; наконец, наука изобретателей, создавшая пароходы, железные дороги и телеграфы, которые, служа для военных целей, удесятеряют оборонительную и наступательную силу государств; телеграфы, которые, превращая каждое правительство в сторукое или тысячерукое чудовище, дают им возможность быть вездесущими, всезнающими, всемогущими — всё это создаёт самую чудовищную политическую централизацию, какая только существовала в мире.
- Почему именно можно сопоставить вместе идею национализма и либеральный демократизм, когда по-видимому они так противоположны: демократический процесс равняет всё разнородное, упрощает его, a национализм обособляет разнородное, разъединяет разные народности.