-
РАЗРЕЖЁННЫЙ, -ая, -ое.
1. прич. страд. прош. от разредить.
2. в знач. прил. Не частый, не густой. Разреженные посевы.
3. в знач. прил. Менее плотный, менее насыщенный. Разреженный газ. □ По горам трудно ходить: воздух разреженный и тут еще эти леденящие вихри. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Общий принцип таков, что чем разрежённее и тоньше материя, тем больше количество содержащихся в ней возможностей.
- Самые маленькие и плотные планеты, которые не имеют спутников или имеют лишь несколько, вращаются медленнее; самые большие и разрежённые планеты, удерживающие больше спутников и близкие к тому, чтобы испускать собственное излучение, вращаются быстрее прочих.
- Некоторые, с другой стороны, невидимы оттого, что слишком разрежённы (как воздух), другие слишком плотны (как недра скалы).
- Если мы предположим, что этот шар (или сфера) имеет постоянные форму, размер и массу, то чем теплее южный полюс, тем разрежённее материя в его непосредственной близости, и, следовательно, тем большей является плотность около северного полюса.
- В этой, значительно разрежённой тьме тревожно заметались и зашевелились теперь миллионы каких-то маленьких фосфорически светившихся точек, которые, наподобие распуганных птичек, с необыкновенною стремительностью разлетались из избы и, бесследно исчезая где-то, заменялись другими точками, такими же маленькими и блуждающими, но уже отмеченными другим характером: их серовато-прозрачные, напоминавшие собою паутину или дорогое старинное кружево массы ясно говорили, что из громадного прилива этих масс на земле получится вечно чарующая людей красота летнего дня с светлым солнцем и голубым небом.
- Словно шарик, надутый у поверхности земли, но попавший, с потоком восходящего ветра, в область разрежённого воздуха.
- Для высотного разведчика скорость была не главным показателем, но при его проектировании возникали свои специфические вопросы, прежде всего связанные с тем, что воздух на больших высотах разрежённый.
- Жизнь использует организмы из твёрдой, жидкой и газообразной материи, но наряду с этим она использует формы и из более тонкой материи в её «четвёртом состоянии» (теософы называют такое состояние «эфирным»), а также из более разрежённых типов материи — астральной и ментальной.