-
РАЗОДРА́ТЬ, раздеру́, раздерёшь; прош. разодра́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. разо́дранный, -дран, -а, -о; сов., перех. (несов. раздирать).
1. (несов. также драть). Разг. С силой разорвать на части. [Славянов] схватился обеими руками за ворот рубашки и разодрал ее сверху донизу. Куприн, На покое. Старуха сбегала на чердак, нашла какую-то книжку и разодрала ее в клочья. М. Горький, В людях. Разделить на пряди, расчесать с трудом (волосы, конскую гриву и т. п.). [Федька...
Вы здесь
- У меня ничего не было сломано, самым серьёзным повреждением была длиннющая ссадина на левом бедре, где острая ветка при падении прорвала тонкую штанину брюк и разодрала ногу.
- Поищи... Если не всё он разодрал, то, может, и найдёшь какую и про пятый год.
- Казалось, что вскользь по планете полоснули тупым топором, лезвие которого не разрубило планетную «шкуру», а разодрало её.
- Я снова оказался маленьким мальчиком, который учился ездить на велосипеде и, упав на асфальт, разодрал все колени в кровь, но только ссадины сейчас были серьёзнее, и зелёнкой тут мне не отделаться.
- Я не знаю, как мне удалось одному вогнать переносицу в череп, другому разодрать горло, третьему раздавить грудную клетку.
- Грохнулся он как-то неудачно, разодрав штаны и больно ударившись подбородком.
- И молча пошёл прочь, разодрав высокий ворот парадного мундира — так, что со стуком полетели по полу орленые золотые пуговицы...
- Ударь же в свой колокол, старик, раздери до ушей его медную глотку!