-
РАЗГРЫ́ЗТЬ, -грызу́, -грызёшь; прош. разгры́з, -ла, -ло; прич. страд. прош. разгры́зенный, -зен, -а, -о; сов., перех. (несов. разгрызать). Раскусить, раздробить зубами. Осадчий выпил водки, разгрыз с хрустом редиску. Куприн, Поединок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- То, что у меня в конце концов получилось, могло бы действительно сойти за нечто очень старое, потому что разгрызть испечённую мною лепёшку было непросто.
- Мою подводную броню мог бы разгрызть кашалот, но кашалот вряд ли стал бы гнездиться в башне — они не любят тесноты.
- Такой орешек нелегко было разгрызть — он казался неуязвимым для любых действий, кроме блокады, но на неё не было времени.
- Союзничек, тем временем, от скуки разгрыз небольшой булыжник мостовой и теперь явно примеривался к следующему.
- Собака принялась шумно лакать воду, потом подхватила с пола упавший «хрустик», разгрызла его и улеглась обратно на мешок, закрыв глаза.
- Завертевшись, точно рвущий себя на куски пропеллер, щука разгрызла сетку и, исторгнув с частичкой плоти крючок, выскользнула в воду, оставив лишь блесну преклонения перед неистребимым зовом жизни.
- Когда же их собака, забравшись в залежавшийся в кладовке пластиковый мешок, разгрызла ореховые плитки, а вместе с ними пакеты первой помощи и лампочки, родители застыдили его.
- Слышим мы теперь и знаем, как в эти четыре мирных года разгрызли вы тугой советский орех, как трудом-трудом-трудом, бескрайними сочными пашнями, избами-читальнями, советской школой — как вы показали своё нутро.