Вы здесь

  • РАЗБРО́САННОСТЬ, -и, ж. Разг. Свойство и состояние по знач. прил. разбросанный. Разбросанность строительства. Разбросанность населения. □ Магнитогорск, несмотря на его разбросанность и многолюдство, трогает нового человека особого рода домашностью, интимностью. Казакевич, В столице Черной Металлургии. — Я теперь поугомонился, во мне нет той разбросанности, которая мешала мне сосредоточиваться на предметах. Панаева, Воспоминания.

    Источник (печатная версия):...

  • Если бы корабли южан воспользовались таким преимуществом или разбросанностью кораблей северян, последние не могли бы оставаться в том положении, в каком были.
  • Разбросанность русских войск теперь становилась важной и с каждым днём более и более опасной ошибкой.
  • Появится дружина, появятся кое-где города в смысле торговых, промышленных и административных центров, образуется государство, а родовой быт при благоприятных для себя условиях, именно при обширности страны, при разбросанности малочисленного народонаселения, при земледельческом характере государства, остаётся долго и долго в силе.
  • Они читались с интересом, от них веяло чем-то свежим; но частью потому, что многие из них печатались в мало распространённых изданиях, частью вследствие разбросанности их вообще трудно было составить себе определённое представление о литературной физиономии новоявленного писателя.
  • Рыболовецкая флотилия в отчёте описывалась как «тридцать маленьких судов, растянувшихся на территорию в несколько миль»: здесь напрашивается вывод, что причиной недоразумения могла стать такая разбросанность судов, принадлежность и назначение которых невозможно было установить.
  • Были наняты специальные служащие, получившие название объездчиков, которые, объезжая места работ, должны были контролировать добычу золота; но эта мера не принесла желаемых результатов по двум причинам: во-первых, вследствие разбросанности участков работ, во-вторых, потому, что крупные артели, которым удавалось добыть значительное количество золота, находили более выгодным для себя дать объездчику взятку.
  • Это 1) разбросанность населения, господство мелких посёлков, деревень, 2) незначительность крестьянской запашки, мелкость подворных пахотных участков, 3) подвижной характер хлебопашества, господство переносного или переложного земледелия и 4) наконец, развитие мелких сельских промыслов, усиленная разработка лесных, речных и других угодий.
  • Они обвиняли его в разбросанности и даже в дилетантизме.