-
РАДИОТЕЛЕГРА́Ф, -а, м.
1. Совокупность передающей и приемной аппаратуры для телеграфной связи по радио.
2. Учреждение, станция для этой передачи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Не будучи оборудован радиотелеграфом, траулер смог передать важное известие только на следующее утро при встрече с паровой яхтой.
- Несколько минут спустя мы уже шелестели ещё тёплыми листами только что отпечатанных в судовой типографии газет, которые были ночью получены из редакций по радиотелеграфу.
- Он передаётся по радиотелеграфу, автоматическими средствами (автоалармами), через космос, с помощью света, звуков, знаков.
- Из-за противоречий, связанных с применением на судах различных радиотелеграфов, сигнал SOS как международный сигнал бедствия был введён только с 1908 г.
- Каждый тип радиотелеграфа означал одновременно и применение только «своего» сигнала бедствия, который мог быть понят и принят лишь на судне, оборудованном таким же радиотелеграфом.
- При этом капитанам и радистам соответствующих судов запрещалось вступать в какие бы то ни было переговоры по радио с другими судами, если на них стояли радиотелеграфы другой конструкции.
- Язвой русской армии был радиотелеграф.
- Мы боролись с завязанными глазами с противником, которому радиотелеграф открывал все наши секреты.