-
РАБОТОРГО́ВЕЦ, -вца, м. Торговец рабами.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Полыхали города и деревни, массы людей угонялись в неволю, и главный выигрыш во всех сварах доставался на долю работорговцев.
- При высадке их гнали в загоны работорговцев, где кормили, натирали пальмовым маслом и готовили для продажи.
- Тех, кого признавали здоровыми, отводили в сторону и на груди (впоследствии на плече) ставили им раскалённым железом клеймо компании или отдельного работорговца.
- Замечу только, что, хотя торговля людьми может на первый взгляд показаться варварской, аморальной и противоестественной, тем не менее работорговцы могут привести в своё оправдание самый веский аргумент представителей всех видов торговли — выгоду.
- Вполне вероятно, что человек был по натуре работорговцем.
- Несмотря на то что пиратов, работорговцев и разбойников мы считали в детстве «дерзкими, злобными, нехорошими людьми», время милостиво придало этим бессовестным парням романтический ореол, который они совсем не заслуживают.
- Он последовал совету стародавнего мореплавателя, который, услышав, как пастор рассказывает подобного рода историю своим братьям-морякам, сказал: «Падре, почитайте им рассказы о пиратах, работорговцах и разбойниках, и вы увидите, как ваша часовня наполнится народом».
- Видно, только ему было куда. Ему и работорговцам, которые угнали его семью.