-
ПЯТИДЕСЯ́ТНИК, -а, м.
1. Ист. Командир воинского подразделения, состоящего из пятидесяти человек. Подошли стрелецкие пятидесятники, Никита Гладкий и Кузьма Чермный. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. Прогрессивный общественный деятель пятидесятых годов 19 в. в России.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Поэтому появление евангельских христиан, баптистов и пятидесятников в конфессиональной литературе выглядит как степной пожар.
- Начальные люди у стрельцов — головы (полковники), полуголовы, сотники, пятидесятники и десятники; в головы, полуголовы и сотники берут из дворян и детей боярских, в пятидесятники и десятники — из стрельцов.
- Войско делилось на сотни и полусотни и находилось под начальством полковников, хорунжих, сотников и пятидесятников.
- Общины пятидесятников обычно небольшие и ориентируются на местных прихожан, однако некоторые распространяют деятельность и на другие страны.
- Кроме того, она сочла необходимым довести до его сведения тот любопытный факт, что пастор местных пятидесятников состоял в любовной связи с одной из прихожанок.
- Кальвинистские взгляды глубоко проникли в иные протестантские деноминации (баптисты, методисты, пятидесятники, евангельские христиане и др.).
- На последней ступени правовой «лестницы исповеданий» находились «нетерпимые» и непризнанные религиозные группы — большая часть языческих направлений, отдельные старообрядческие толки и согласия, Армия спасения, адвентисты, пятидесятники и представители некоторых автохтонных русских религиозных групп, признанных государством «вредными» и открыто «враждебными» сектами (например, скопцы, хлысты).
- Но пятидесятники сделали из этого как бы обычай, и говорят языками впустую, не взирая, кто возле него присутсвует, иностранец или нет.